Реклама

Сервис «Яндекс.Музыка» подвел музыкальные итоги года, рассказав, какие треки россияне слушали в период с январе по ноябрь. При подсчете учитывались данные о треках и альбомах, вышедших в 2018.

Сравнивая итоги этого года с предыдущими, можно сказать, что музыку на русском языке стали слушать больше. Если в общероссийском топе-10 поровну треков русских и зарубежных исполнителей, то в сумме всех номинаций – русским исполнителям отдают предпочтения. Возможно, это подтверждает тренд на русскую музыку, которая сейчас на подъеме. В прошлом году в итогах преобладали иностранные треки.

«Яндекс.Музыка» назвала главные музыкальные треки года в России. Народ слушает Монеточку, Элджея и Киркорова

Лидером года стал коллектив Imagine Dragons, который дал концерт в России в рамках общемирового тура и выпустил новый альбом. Его трек Natural стал рок-синглом года, однако в общероссийский топ по трекам группа не попала. В целом, отмечают в «Яндекс.Музыке», рок стали слушать реже.

Первенство в топе принадлежит Dynoro & Gigi D’Agostino с танцевальным треком In My Mind, который, по мнению слушателей, стал главным хитом прошедшего лета. В топе также отметилась Sia, ставшая иностранной поп-певицей года.

Среди русскоязычных групп любимцами пользователей оказались «Би-2», а среди всех певиц, как и год назад, – LOBODA. Однако внимание слушателей и музыкальных критиков захватила менее именитая певица, прорыв года – Монеточка. Ее трек «Каждый раз» попал в оба топа, а альбом «Раскраски для взрослых» стал лучшим поп-альбомом года.

Новую волну популярности поймал Филипп Киркоров. Песня «Цвет настроения синий» попала в оба топа, а совместный трек с Егором Кридом «Цвет настроения черный» добавил еще одну награду – главный трек осени. Сам Егор Крид стал российский исполнителем года.

Любители рэпа в этом году больше всего слушали Элджея. Его пластинка Sayonara Boy X – лучший рэп-альбом года. Кроме Элджея в 2018 году ярко отметился Matrang. Его трек «Медуза» вышел в самом начале года, но по итогу остался на третьем месте в общероссийском топе, на первом – в топе русскоязычных исполнителей, а также стал главным хитом весны. И самое интересное: именно этот трек чаще всего просили включить Алису, голосовой помощник «Яндекса».

Общероссийский топ-10 треков:
Dynoro, Gigi D'Agostino — In My Mind
MARUV — Boosin Drunk Groove
Matrang — «Медуза»
Jah Khalib — «Медина»
LOBODA — SuperSTAR
Монеточка — «Каждый раз»
Sia, David Guetta — Flames
Clean Bandit, Demi Lovato — Solo
Calvin Harris, Dua Lipa — One Kiss
Филипп Киркоров — «Цвет настроения синий»

Русский топ-10 треков выглядит так:
Matrang — «Медуза»
Jah Khalib — «Медина»
LOBODA — SuperSTAR
Монеточка — «Каждый раз»
Филипп Киркоров — «Цвет настроения синий»
Елена Темникова — «Не модные»
RASA — «Под фонарем»
Егор Крид — «Миллион алых роз»
Монеточка — «Нимфоманка»
HammAli & Navai — «Пустите меня на танцпол»

Меломаном года стал неназванный пользователь из Москвы: за последние одиннадцать месяцев он переслушал песни 21 471 разных исполнителей. В среднем выходит по 70 новых артистов каждый день.

Apple назвала лучшие и самые популярные приложения года для iPhone, iPad и Apple Watch

Названы лучшие игры, приложения, книги и фильмы в Google Play в 2018 году