Реклама

Компания «Яндекс» прокомментировала новость о запросе ФСБ на передачу ключей для расшифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Как пишет газета «КоммерсантЪ», в сообщении компания также ссылается на положения «Закона Яровой», обязывающий всех организаторов распространения информации на территории РФ, предоставлять информацию, необходимую для расшифровки переписки пользователей.

«В законе говорится о предоставлении информации, «необходимой для декодирования сообщений», из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика. Цель закона — соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей»,— говорится в сообщении компании.

«Яндекс» также напомнил, что считает важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей. В случае же передачи данных, запрошенных спецслужбами, последние могли получить доступ ко всем паролям сервисов «Яндекса», что существенно снижает уровень безопасности и конфиденциальности в последних. В данном случае речь идет о так называемых сессионных ключах, которые создаются, когда пользователь заходит в свой аккаунт на «Яндексе» и действие которых в большинстве случаев прекращается после того, как пользователь закроет страницу браузера, выключит компьютер или выйдет из сервиса.

Как ранее сообщало РБК со ссылкой на собственные источники, требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» ФСБ направила несколько месяцев назад, однако запрос остался невыполненным. Напомним, что именно за отказ предоставить ключи было вынесено решение о блокировке мессенджера Telegram, выполнить которое Роскомнадзор пытается уже больше года.