Реклама

Xiaomi начала сбор средств на своей краудфандинговой площадке Youpin для выпуска двух кнопочных мобильных телефонов – Qin1 и Qin1s.

Xiaomi возьмется за кнопочные телефоны и сделает их ультрасовременными

Современные «кнопочники» в большинстве своем имеют только базовые возможности и располагают устаревшими компонентами. Исключений мало – можно вспомнить разве что Nokia 8110 4G. Однако новинки Xiaomi еще интереснее с точки зрения возможностей и технологий.

Среди общих особенностей телефонов – 2,8-дюймовый экран с разрешением 320 х 240 точек и защитой из стекла Gorilla Glass, порт USB Type-C, батарея на 1480 мАч, модули Bluetooth и Wi-Fi, ИК-порт для управления бытовой техникой, стереодинамики, два слота для SIM-карт и переводчик на основе ИИ, способный переводить с китайского на 17 языков (есть ли среди них русский – не уточняется). Также упоминается виртуальный помощник XiaoAI, известный по смартфоном Xiaomi для рынка КНР.

Xiaomi возьмется за кнопочные телефоны и сделает их ультрасовременными

Дальше начинаются различия. Qin1 – телефон для 2G-сетей под управлением Nucleus. Его аппаратная платформа – чипсет MediaTek MT6260A, 8 Мбайт оперативной и 16 Мбайт встроенной памяти.

Модель Qin1s куда интереснее, поскольку она поддерживает LTE, оснащена GPS-приемником и работает под управлением ОС Mocor 5, в основе которой лежит Android. Объем оперативки и накопителя – 256 и 512 Мбайт соответственно.

Xiaomi возьмется за кнопочные телефоны и сделает их ультрасовременными

На данный момент на производство телефонов удалось собрать около миллиона долларов. В продажу они поступят 15 сентября. Младшая модель оценена примерно в 29 долларов, старшая – в 44.

Отметим, что производителем Qin1 и Qin1s станет не сама Xiaomi, а компания Shenzhen Multi-Pro Technology. Xiaomi, вероятно, выступит консультантом в этом проекте и предоставит указанной компании технологическую помощь, как это было, например, в случае игрового смартфона Black Shark.