Реклама

Китайская компания Coolpad, базирующаяся в Шеньчжене и выпускающая недорогие смартфоны (сколько-нибудь серьезным игроком этого рынка она сегодня не является), подала иск против Xiaomi в суд провинции Цзянсу.

В иске, поданном от лица подразделения Coolpad (оно называется Yulong Computer Telecommunication Scientific), говорится примерно следующее: Xiaomi без разрешение использовала запатентованные технологии, в том числе связанные с пользовательским интерфейсом, например, механизмом работы с несколькими SIM-картами и рядом коммуникационных функций.

Xiaomi решили засудить за кражу интеллектуальной собственности другие китайцы

В связи с этим Coolpad требует от Xiaomi компенсировать ущерб, прекратить использование «чужих» технологий и немедленно остановить продажу и производство некоторых моделей смартфонов, включая Xiaomi Mi 6, Mi Max 2, Mi Note 3, Mi 5X, Redmi Note 4X и Mi Mix 2.

Стоит отметить, что в январе 2018 года Coolpad уже подавала похожий по типу претензий иск против Xiaomi в Шеньчжене, однако никаких успехов не добилась.

Не так давно выяснилось, что Xiaomi решила провести первичное размещение акций (IPO), и оно будет крупнейшим с 2014 года. Не исключено, что юристы Coolpad засуетились именно по этой причине: едва ли Xiaomi заинтересована в скандалах перед столь важным для себя событием. И поэтому есть шанс, что, если нарушения действительно были, вопрос решится быстро путем выплаты отступных.