Реклама

Компания Xiaomi подала заявку на проведение первичного размещения акций (IPO) на Гонконгской бирже, передает Bloomberg.

Издание отмечает, что IPO китайского производителя, скорее всего, станет крупнейшим с 2014 года. Тогда на Нью-Йоркскую биржу вышла торговая площадка Alibaba, сумевшая привлечь 25 млрд долларов. Xiaomi, по оценкам Bloomberg, сможет привлечь 10 млрд. Это значит, что компания в целом оценивается в 100 млрд.

Xiaomi проведет крупнейшее с 2014 года первичное размещение акций

В заявке на IPO указывается, что 30% полученных денег Xiaomi потратит на развитие проектов, связанных с Интернетом вещей и искусственным интеллектом, 30% – на исследования и разработки, 30% – на глобальную экспансию, а еще 10% оставит в качестве операционного капитала.

Руководство Xiaomi – включая и гендиректора Лэя Цзюня – останется у руля и после IPO: «безопасность» группы основателей компании будет гарантирована особыми привилегированными акциями.

Отметим, что с финансовыми показателями у Xiaomi все не очень здорово. Так, в 2017 году компания получила 6,9 млрд долларов убытков, хотя ее выручка выросла на 67,5%.

По данным Strategy Analytics, в первом квартале 2018 года Xiaomi продала 28,3 млн смартфонов, заняв четвертое место в рейтинге крупнейших производителей и сместив на пятое место компанию Oppo. Для сравнения: в первом квартале 2017 года Xiaomi удалось реализовать только 12,6 млн аппаратов.