Реклама

Китайская компания Vivo на проходящей в Шанхае выставке Mobile World Congress Shanghai 2018 анонсировала собственную технологию 3D-сканирования лиц.

В основе этой технологии лежит принцип Time of Flight (TOF, «время полета»). Расположенная на фронтальной части смартфона камера оценивает время, застрачиваемое световыми импульсами на перемещение до определенных точек на лице пользователя и обратно; на основе этих данных смартфон осознает, находится ли перед ним владелец или кто-то другой. Впрочем, находиться именно перед смартфоном вовсе не обязательно – распознавание работает на расстоянии до трех метров.

Vivo представила свой вариант 3D-сканера лиц для смартфонов. Он в десять раз точнее, чем у iPhone X

Во время сканирования лица разработанный Vivo 3D-сканер проецирует на физиономию пользователя сетку из 300 тысяч точек. Для сравнения: тот же iPhone X использует только 30 тысяч точек, что в теории делает систему Vivo в десять раз точнее. Впрочем, с 300 тысячами точек Vivo далеко не первая – ранее об аналогичном количестве рассказывала Huawei, разрабатывающая свою 3D-систему сканирования.

В Vivo говорят, что технология TOF 3D Sensing может применяться не только для разблокировки смартфонов по лицу, но и для распознавания движений и жестов, что может найти применение, например, в приложениях, связанных с виртуальной или дополненной реальностью.

Информации о сроках появления новой технологии в серийных смартфонах Vivo пока нет.

В настоящее время на рынке есть считанное число смартфонов с системами 3D-сканирования лиц. Это iPhone X, Xiaomi Mi 8 Explorer Edition, Oppo Find X. Упоминавшаяся выше Huawei пока не реализовала свою систему ни в одном серийном аппарате.