Реклама

Компания Mail.ru в тестовом режиме запустила голосовую помощницу по имени Маруся, сообщает ТАСС. Впервые об этом проекте стало известно в ноябре, и вот теперь он обрел четкие формы.

В Mail.ru говорят, что потратили на разработку Маруси два миллиона долларов. В настоящее время ассистент помогает с поисковыми запросами, включает радио или музыку из «ВКонтакте», рассказывает о погоде и расписании кинотеатров, сообщает газета «Ведомости». Реагируя на вопрос, Маруся или дает ответ прямо в диалоге или отправляет в поиск на Mail.ru, а иногда и цитирует «Википедию».

Маруся будет проходить самообучение с помощью нейросетей. В будущем ассистента интегрируют в целый ряд продуктов Mail.ru. Также возможна интеграция с сервисами других компаний. Не исключено и появление устройств с Марусей – еще в ноябре сообщалось, что может появиться колонка с ассистентом Mail.ru.

Пока Маруся доступна только в бета-версии. Для участия в тестировании необходимо оформить заявку на сайте проекта или получить приглашение от тех пользователей, кто уже имеет доступ к Марусе. После этого у желающего потестировать ассистента появится возможность скачать его из Google Play или App Store.

Информации о сроках появления финальной версии Маруси пока нет.

Отметим, что в России уже действуют несколько виртуальных ассистентов. Например, «Яндекс» разработал помощницу по имени Алиса, а банк «Тинькофф» – консультанта по имени Олег.