Я вас категорически приветствую!

Бытует мнение, что Россия — не двигатель прогресса, а восторженный потребитель его плодов. Дескать, откуда чего ни привези, этот пытливый народ всё купит задорого и будет долго говорить «спасибо». Отчасти, так оно и есть. Новая техника до наших краев нередко добирается с приличным опозданием — и по ломовой цене. Зарубежный человек посмотрит на такое безобразие, поморщится и стремительно покинет магазин. А наш улыбнется, хватанет прямо на месте экспресс-кредит процентов эдак под пятьдесят годовых, и уходит с обновкой крайне довольный. Самые ловкие парни покупают товар из серых поставок. При этом общеизвестно — сколь глубоко наши люди знают английский. Однако отсутствие в даже очень сложных устройствах русского интерфейса мало кого пугает, если продавец выставит цену процентов на десять ниже среднемосковской. И ничего, что при этом она останется на тридцать процентов выше среднеевропейской. Вот потому у них там кризис и волнения, а у нас стабильность и неуклонный рост благосостояния трудящихся.

Но есть целая категория весьма высокотехнологичных продуктов, при разработке которых компании думают в первую очередь о России. Потому что именно у нас они пользуются лютым и стремительно растущим спросом. Нет, это не «айфоны», потому что реальную популярность эти милые гаджеты завоевали только в резервациях, находящихся в пределах МКАД и КАД. И даже не дорогие навороченные спорткары, на которых у нас просто негде ездить. А так бы, конечно, давно затмили Америку с Китаем.

На самом деле, устройства, четко ассоциирующиеся у производителей электроники с Россией и окрестными странами — это видеорегистраторы. Учитывая немалый интерес к теме, решил вернуться к ней еще раз и рассмотреть эти архиполезные автомобильные гаджеты на примере новейшего видеорегистратора Mio MiVue 358.

Никто толком не знает, почему наши граждане ведут себя за рулем, как представители подсемейства козьих семейства полорогих подотряда жвачных. Вот вроде только что был приятный интеллигентный человек. Рассказывал о либеральных ценностях, цитировал Бродского и Довлатова. Но вот он садится за руль, и глаза стекленеют, подбородок заостряется и начинает напоминать бородку, а элегантный головной убор подозрительно приподнимается над головой. Челябинские ученые предположили, что окружности, чьи очертания непременно присутствуют в рулевом колесе, излишне возбуждающе действуют на русского человека. И сейчас готовится проект закона, согласно которому на всех автомобилях, продаваемых в России, рулевое колесо должно быть квадратным или треугольным. Ну а пока, к сожалению, приходится быть очень и очень осторожным. Да и за собой следить — а ну как пассионарность неожиданно попрет?

Но вот беда — задумается такой стеклянноглазый гражданин на перекрестке, использует ваш любимый автомобиль вместо тормоза, и тут же превратится обратно в удивленного интеллигента. Как не на тот свет проехал? Как не затормозил? Такого не может быть! Это не по Бродскому! Негодяй сам на меня напрыгнул, хитрым магнитным захватом затащил на свою полосу и надругался! У меня вон в «девяточке» сидит семь свидетелей его наглого колдунства!

Негодяй — это, разумеется, вы сами. И в ряде случаев, когда вы в машине были одни, а за «девяточкой» ехали на трамвае все восемнадцать друзей виновника ДТП, доказать свою правоту бывает не так-то просто. Потому как и полицейские, и судьи тоже люди. И вполне могут поддаться громким словесным манипуляциям, особенно если они сопровождаются цитированием Бродского.

Также известны случаи имитации наезда на пешехода, когда на капот вашей практически стоящей машины сигает бодрая бабуля. Прыгнет — и начинает вопить, что ее сбил руконогий паук, насосавшийся народных денег. Откуда-то появляются случайные (случайные, ага!) свидетели в количестве пяти штук, охотно подтверждающих факт свершившегося злодейства. Это, знаете ли, особенно мило, с учетом любви граждан тихонечко наблюдать со стороны за реальными грабежами и разбоями. Тогда они почему-то интеллигентно смотрят из-за угла и в свидетели не рвутся. Но, когда лично вам это во вред, желающих подтвердить заведомый оговор найдется с избытком, не сомневайтесь.

Вот как раз для таких случаев и придуманы видеорегистраторы. Правда, не все они одинаково практичны. Очень часто их делают на элементной базе других устройств — спутниковых навигаторов, планшетных компьютеров и даже мобильных телефонов. Характеристики таких комбайнов производят на неподготовленного пользователя просто сокрушительное впечатление. Это ж надо — и дорогу показывают, и кино с музыкой играют, и даже электрические книжки с них читать можно! Вот сейчас куплю и сэкономлю кучу денег! Однако на практике выясняется, что дорога не показывается, кино на мутном экране невозможно, равно как и книжки читать. Да, и самое главное — снимать дорогу чудо-комбайн не способен в принципе, по причине матрицы с разрешением ниже плинтуса и светочувствительности на уровне цветной фотопленки известного советским фотографами объединения «Свема», выпущенной на следующий день после аванса. А чему удивляться? Это как к электрической отвертке присобачить вентилятор, паяльник и машинку для выбривания волос из носа. По описанию получится очень круто. Но на деле — чушь полная.

Видеообзор регистратора Mio MiVue 358 от Гоблина

Тайваньскую компанию Mio мы знаем в первую очередь по добротным GPS-навигаторам. Опыт в деле ориентирования по спутникам у нее насчитывает десять лет. Но в случае с видеорегистратором Mio MiVue 358 инженеры не стали сооружать адский комбайн, добавляя туда GPS-модуль, за что им большое спасибо. Говорю это безо всякой иронии. Нужна навигация — покупай навигатор. Нужно постоянно фиксировать свои координаты в пространстве — научи этому несложному делу смартфон. А задача видеорегистратора — четко, непрерывно и в любых условиях снимать видео. И вот на это в регистраторе MiVue и брошены все силы тайваньской инженерной мысли.

Результат порадовал. Из-за отсутствия необходимости запихивать в корпус всякие излишества, видеорегистратор получился крайне компактным — семь на шесть сантиметров, и еще три в глубину. Несмотря на миниатюрность, корпус очень прочный. Выдерживает падения с высоты человеческого роста и, скажу по секрету, вполне пригоден для колки грецких орехов нового урожая. В повседневной жизни это важно, потому что в дороге, как известно, случиться может всякое.

Съемка видео осуществляется с разрешением 1920х1080 точек, или, проще говоря, в FullHD. Подчеркну, что это реальное разрешение матрицы, а не результат хитрых интерполяций, когда из непонятно чего с VGA-разрешением пытаются вытянуть огромный кадр. В паре с матрицей работает светосильный объектив, обеспечивающий угол обзора в 120 градусов. Это значит, что зафиксирована будет вся дорога, и, случись чего, сразу видно — кто откуда прилетел и по какой траектории. Если потребуется посмотреть результаты съемки прямо на месте, к нашим услугам довольно приличный экран с диагональю 2.4 дюйма. Оно, конечно, лучше на ноутбуке или телевизоре, но для фиксации основных деталей происшедшего возможностей экранчика достаточно. Кстати, для стремительного подключения к зомбоящику присутствует порт HDMI.

В отличие от многих аналогичных устройств, MiVue 358 снабжен встроенным аккумулятором емкостью 470 микроампер-час. Это сделано для того, чтобы использовать регистратор за пределами болида. Например, для фото- и видеосъемки другого автомобиля, а также поведения его владельца и пассажиров. Съемка ведется на обычную карту памяти стандарта microSD. Вставить можно любой экземпляр объемом до 32 Гбайт включительно. Одна минута видео в FullHD занимает 60 мегабайт, так что можете прикинуть сами требуемый объем, исходя из ежедневного пробега.

Съемка ведется непрерывно с момента включения регистратора. Для пущего удобства видео разбивается на трех- или пятиминутные ролики, чтобы искать удобнее искать нужный эпизод и оградить пользователя от проблем при сохранении слишком больших кусков. Так что даже при полном локальном исчерпании энергоресурсов не сохранеными могут оказаться только последние несколько минут, а не всё кино.

При сжатии видео используется качественный кодек H.264. Частота кадров — тридцать штук в секунду. Это, да в сочетании с наличием ночного режима съемки, заставляет задуматься о возможном применении регистратора далеко за пределами автомобиля. Мало ли что хорошего можно снять такой компактной машинкой, если запрятать между книг?

Как положено у правильных видеорегистраторов, запись может включаться не только по команде владельца, но и в его отсутствие. Так, если в зоне видимости регистратора кто-то замаячил, тут же начнется съемка документального фильма. Благодаря встроенному в данный аппарат датчику движения, многие уже взглянули на милых интеллигентных соседей совсем другими глазами. В MiVue 358 присутствует датчик удара, он же G-сенсор. В отличие от точки Джи, долго искать его не надо, в меню строчка с ним на самом видном месте. G-сенсор умеет точно фиксировать направление удара, что пригодится при общении с продвинутыми полицейскими. Так же, почуяв удар, регистратор автоматически перемещает текущий видеофайл в нестираемую папку. Остальные файлы переписываются по кругу, и новое постоянно затирает старое. А тут – полная гарантия сохранности ценных кадров, даже если вы от волнения нажмете не ту кнопку.

В комплекте с видеорегистратором поставляется компактная и надежная универсальная держалка, а также кабель для подключения к прикуривателю, выступающий по совместительству в роли зарядного устройства. Если же планируете каждый вечер уносить регистратор домой, запитать его можно от любого зарядника со штекером мини-USB.

Подвожу итог.

Mio MiVue 358 — это настоящий видеорегистратор. В нем есть все, что надо, и нет ничего лишнего. Сделан с явным пониманием предмета и специфики эксплуатации устройств такого типа. В наше гламурное время такое встретишь нечасто.

Розничная цена устройства составляет 5 490 рублей. На фоне безымянных китайских мегагаджетов с громкими названиями, вроде «Большой четкий глаз» или «Высокий экран», кажется дороговато. Но если сравнивать с действительно полезными аналогами, ценник окажется вполне разумным.

В общем, если дозрели до видеорегистратора, не совершайте поспешных покупок, пока не подержите в руках новую модель Mio. А как схватите — выпускать MiVue 358 из цепких лап может и не захотеться.

На сегодня это все. До новых встреч.

 

5574