Реклама

Компания Samsung может выпустить умные часы под управлением Wear OS, операционной системы, ранее известной под именем Android Wear. Об этом сообщает известный ИТ-инсайдер Эван Бласс.

Г-н Бласс подал эту информацию следующим образом. Он сообщил, что «на запястьях сотрудников Samsung умные часы не с Tizen, а с Wear OS». И это может означать лишь одно: корейский производитель готовится к полной или, скорее всего, частичной «миграции» на операционку разработки Google.

Samsung, напомним, в последние годы игнорировала версию Android для умных часов. Первое устройство компании такого рода, Samsung Galaxy Gear 2013 года, работало под управлением обычной версии Android (не Wear), однако затем для этих часов выпустили прошивку с Tizen. В 2014 году компания представила свою первую и на данный момент единственную модель с Android Wear – Samsung Gear Live (на фото ниже). Впрочем, она продавалась в небольших объемах и лишь на некоторых рынках.

В следующих умных часах Samsung может отказаться от Tizen и перейти на Wear OS

Вместо Android компания Samsung предпочитает использовать в часах ОС Tizen. У последней есть как преимущества, так и недостатки. К преимуществам стоит отнести экономичность – часы с Tizen работают раза в два дольше, чем с Android Wear. К недостаткам – более скудный набор стороннего софта.

Что именно заставило Samsung вновь посмотреть в сторону Android/Wear OS – вопрос открытый. Нельзя исключать, что часы Gear S4, анонс которых ожидается позже в этом году, будут выпущены сразу в двух версиях – и с Tizen, и с Wear OS. Ну или под последнюю платформу разработают какую-нибудь отдельную новую модель.