Реклама

Несколько российских ритейлеров запускают программу обмену старых планшетов Apple с доплатой на новые, сообщает издание «Коммерсант». Программа приурочена к началу российских продаж нового 9,7-дюймового iPad, анонсированного 27 марта, но будет действовать на постоянной основе. 

Обменять старые iPad можно будет в сетях re:Store, «М.Видео» и Cstore (аффилирована со «Связным»). Партнером российской розницы выступает американская компания Belmont. Она с 2017 года вместе с ритейлерами предлагает в России аналогичные программы, по которым можно сдать старый iPhone.

В России запускается программа замены старых iPad на новые с доплатой

Условия, предлагаемые розничными сетями, разнятся. Так, в re:Store собираются принимать планшеты, начиная с iPad 2 и iPad mini первого поколения. В Cstore покупатели могут сдать все модели, начиная с iPad 2, за исключением устройств серии iPad Pro. Кроме того, эта сеть также принимает MacBook, iMac и iPhone. Скидка на новый гаджет может достигать 40%. В «М.Видео» обещана скидка на новое устройство в размере от 1,5 до 9 тысяч рублей при сдаче iPad 2, iPad 3, iPad 4, iPad Air, iPad Air 2 и iPad mini.

В случае re:Store и Cstore оценка сдаваемого устройства осуществляется с помощью некоего «специального программного обеспечения» от Belmont. Эта же компания продает полученные в рамках программы старые устройства в целом ряде стран, включая Россию, США, Китай и пр. В «М.Видео» несколько иная ситуация: эта розничная сеть продает часть бывших в употреблении устройств Belmont, но оценку производит сама.

Аналитики, опрошенные «Коммерсантом», не уверены в успешности описанной выше программы. Срок службы планшетов исчисляется пятью-шестью годами, их редко меняют на регулярной основе. Поэтому народ вряд ли станет нести, например, годовалые планшеты для замены на новые устройства.

Вместе с тем отмечается, что в случае iPhone программа trade-in имеет успех, и продажи смартфонов по этой схеме постепенно растут.