Реклама

Компания IDC опубликовала отчет о ситуации на российском рынке смартфонов в 2019 году.

Главная новость заключается в том, что Huawei удалось занять ведущую позицию на этом рынке в четвертом квартале и обогнать Samsung по итогам года. Huawei, главным образом благодаря бренду Honor, импортировала за год более 10 млн аппаратов – почти на 1 млн больше, чем Samsung.

Негативным фактором для Huawei стал переход потребителей к более дешевым моделям, поэтому в денежном выражении Huawei осталась далеко позади Samsung.

Третью позицию на рынке в штучном выражении заняла Apple, четвертую – Xiaomi.

При этом Samsung удалось «отметиться» самой популярной моделью – ею стал Samsung Galaxy A50.

Средняя цена телефона не выросла – 180 долларов США (в розничных ценах без НДС; в рублях это около 11 500) за смартфон на базе Android. Развитие рынка простимулировали большие объемы поставок смартфонов, увеличившиеся на 7,5% по сравнению с 2018 годом. Продажи кнопочных телефонов сократились на сходный показатель, поэтому общий объем рынка остался таким же, как в предыдущие годы.

В целом же 2019 год cтал рекордным для рынка смартфонов в России. Объем поставок достиг 32,9 млн штук, объем рынка в деньгах составил 7,9 млрд долларов США. Четвертый квартал был очень успешным: рост по отношению к аналогичному периоду годом ранее превысил 20%.