14 сентября экономическая коллегия Верховного суда рассмотрела кассационную жалобу российского подразделения Apple на решение московского арбитража по иску к Федеральной таможенной службе (ФТС), пишет «Коммерсантъ». Суд встал на сторону Apple, требовавшей признать незаконным решение ФТС классифицировать Apple Watch как наручные часы. Теперь компания может потребовать все платежи за устройства с конца 2015 года.

В России признали, что Apple Watch не являются часами

Представители Apple в суде объяснили, что термин «часы» используется компанией сугубо в маркетинговых целях, в то время как главное предназначение гаджета —обеспечивать удаленный доступ к основному устройству (iPhone или iPad), то есть основной компонент «часов» — модуль беспроводной связи. Ранее ФТС заявляла, что Apple Watch — наручные часы, поскольку отсчет времени является одной из основных функций устройства.

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и считают решение Верховного суда здравым. Всемирная таможенная организация тоже рекомендовала классифицировать умные часы по основному компоненту — модулю беспроводной связи. Уменьшение таможенных платежей может снизить и розничную цену товара, полагают в Ассоциации.

564