Реклама

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене национального роуминга. Этот закон был принят Госдумой 19 декабря, а двумя днями позже его одобрил Совет Федерации.

Национальный роуминг подразумевает следующее: когда пользователь едет в регион РФ, где покрытие его оператора отсутствует, пользователю приходится подключаться к сети другого оператора и получать услуги по более высоким ценам. Новый же закон позволит получать услуги по стандартному тарифу по всей стране.

В России отменяют национальный роуминг. Но случится это нескоро

Впрочем, закон пока еще не вступил в силу – это случится через пять месяцев, а именно 1 июня 2019.

Ранее в России был отменен еще один вид внутреннего роуминга – внутрисетевой. Это случилось в конце августа – начале сентября 2018 года. Под термином «внутрисетевой роуминг» понимается следующее: пользователь покупает симку с определенным тарифом в регионе своего проживания, а потом отправляется в другой регион, где тариф не действует, и поэтому оператор берет за свои услуги больше денег.

Отмена внутрисетевого роуминга привела главным образом к удешевлению связи в путешествиях по России, в частности, абонентам теперь не приходится платить за входящие вызовы. Грядущая отмена национального роуминга также может сделать связь в поездках несколько дешевле.