Реклама

Раскрыты новые подробности о законопроекте, подготовленном Федеральном антимонопольной службой (ФАС) и делающем обязательной предустановку отечественного софта на мобильные устройства. Об этом сообщает «Коммерсант».

В ФАС, как отмечается, выбрали весьма жесткий вариант поправок к законам «О связи» и «Об информации». Эти поправки предполагают запрет на поставки на российский рынок смартфонов, планшетов и компьютеров без пакета ПО российской разработки. Пакет, как сообщалось ранее, должен будет включать браузер, антивирус, навигационное приложение и мессенджер. Если этого софта в устройстве не будет – оно не сможет пройти сертификацию и, как следствие, не сможет поставляться на российский рынок.

В Минкомсвязи подтвердили получение законопроекта из ФАС и отметили, что он интересен, хотя и нуждается в проработке с технической и экономической точек зрения.

В России могут запретить продажи смартфонов без отечественного софта

Пока в законодательстве нет стандартов, необходимых для сертификации устройств с учетом наличия софта отечественной разработки и возможности удаления не влияющих на работоспособность системы приложений (это еще одно требование ФАС). Поэтому на данный момент требования ФАС невыполнимы. Однако в будущем такие стандарты могут быть приняты. Не исключено, что в случае принятия этих стандартов и внесения требуемых ФАС изменений в законы «О связи» и «Об информации» пострадают и производители техники, и покупатели, поскольку эта самая техника может подорожать.

Хуже всего придется Apple – в силу закрытости ее операционных систем и практически полного отсутствия для них отдельных категорий ПО, например, антивирусов. Apple, по данным «Коммерсанта», уже отправила в ФАС негативный отзыв о законопроекте и рассчитывает на продолжение дискуссии на эту тему.

Считается, что главным лоббистом поправок выступает компания «Яндекс». Сейчас она тратит уйму денег на предустановку своих приложений в смартфоны – речь идет о десятках миллионов долларов в год, которые перечисляются производителям устройств. Внесение изменений в законодательство в теории может позволить «Яндексу» сэкономить часть этих денег (ну или вообще все), так как производители и так будут вынуждены устанавливать российское программное обеспечение – в том числе и яндексовское.