Реклама

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала ряд поправок к закону о связи, в которых содержатся требования к производителям электроники о предустановке на их продукты отечественного программного обеспечения, передает «Коммерсант».

Предполагается, что на устройствах весом до 10 кг – ноутбуки, смартфоны, планшеты и пр. – для российского рынка должны быть браузер, антивирус, навигационное приложение и мессенджер отечественной разработки. Согласно концепции ФАС, опция удаления всего этого софта должна быть заблокирована, а вот возможность деинсталляции приложений иностранных разработчиков должна присутствовать. (К слову, впервые на эту тему антимонопольщики заговорили еще в сентябре 2018.)

Антимонопольщики решили насытить смартфоны и ноутбуки российским софтом. Из-за этого гаджеты могут подорожать

1 февраля ФАС намерена отправить этот законопроект в правительство. В случае принятия поправок следить за выполнением требований будет Роскомнадзор.

Причина появления описанной выше концепции заключается в том, что иностранные разработчики операционных систем – Apple, Google, Microsoft – якобы приучили пользователей к своему ПО и за счет этого получили преимущества при продвижении своих приложений и сервисов. Новый же законопроект описывает средства, направленные на снижение барьеров выхода на рынок софта российских компаний. В ФАС утверждают, что Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «МегаФон» и ассоциация «Руссофт» уже поддержали инициативу.

Производители оборудования настроены не столь оптимистично. Например, в Lenovo говорят, что устройства придется дополнительно тестировать на совместимость с российским софтом, а это потребует дополнительных финансовых и временных затрат. Как следствие, цены гаджетов могут вырасти.