Реклама

Производители программного обеспечения должны разрешить пользователям удалять любые предустановленные приложения, за исключением сервисных, которые влияют непосредственно на работу аппарата. Такое правило планирует ввести Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Сейчас ведомство готовит федеральный закон, он должен быть разработан к апрелю 2019 года, говорится в сообщении РБК.

Речь идет о приложениях, которые устанавливаются на мобильное устройство его производителем, и которые пользователю невозможно удалить. Чаще всего это приложения, обеспечивающее функционирование устройства, например, приложение для звонков, отправки SMS или фотографирования, но бывают и исключения.

Опыт борьбы с «монополией в смартфонах» у ФАС уже есть. Несколько лет назад в ведомство с жалобой на Google обратилась компания «Яндекс». Недовольство компании вызвали ограничения, которые Google как разработчик ОС Android, накладывала на производителей смартфонов, запрещая им предустанавливать мобильные приложения «Яндекса» на свой смартфон. Жалобу ФАС удовлетворила, обязав Google снять ограничения и оштрафовав корпорацию на 438 млн рублей.