Реклама

Эксперты Роскачества выяснили, возможно ли с помощью сторонних приложений узнать, кто посещал страницу пользователя «ВКонтакте».

Из всех 56 изученных приложений этого типа (40 на платформе Android и 16 на iOS) ни одно не прошло тестирование успешно. 100% приложений не смогли определить и показать аккаунт, с которого заходили на тестовую страницу. Что, впрочем, неудивительно: администрация «ВКонтакте» прямо указывает, что способов вычисления гостей страницы не существует.

При этом подобный софт еще и в определенной мере опасен. Главные опасности таких приложений – отсутствие гарантий конфиденциальности и вероятность списания денег с вашего счета. При этом, получив персональные данные или деньги пользователя, приложение может просто исчезнуть. Так, 10 из 56 приложений к моменту публикации результатов исследования Роскачества исчезли из магазинов. Во время исследования эксперты успели установить, что у шести из этих десяти приложений наблюдалось несоответствие IP-логина реальному. При этом 60% приложений на этапе авторизации отправляли запросы в другие страны, в основном на турецкие серверы.

В двух приложениях с платной подпиской она неочевидна: пользователю лишь один раз демонстрируется окно с оформлением и не говорится о будущих тратах. Это потенциально чревато списанием денежных средств, которое станет сюрпризом для пользователя.

Откровенно шпионских программ в ходе исследования обнаружено не было, но следует обратить внимание на приложения, которые получают доступы к камере, хранилищу и поиску других аккаунтов на устройстве – это потенциально шпионский функционал («ВК гости», «Мои гости – Активность на странице Вк», «Настоящие Гости ВК» и «Гости и Статистика из Вконтакте»).

В итоге получается, что приложения категории «Мои гости в VK» вводят пользователей в заблуждение по поводу основной заявленной функциональности.

С полной версией исследования можно ознакомиться здесь.