Реклама

Группа «М.Видео-Эльдорадо» проанализировала развитие российского рынка беспроводных наушников в 2020 году и пришла к выводу, что их продажи увеличились на 45% в штуках и 42% в деньгах до рекордных 8,5 млн пар и 36 млрд рублей.

Доля беспроводных моделей в объем объеме продаж наушников превысила 40%. При этом на полностью беспроводные решения (TWS) приходится более четверти рынка, а в деньгах – и вовсе 60%.

За 2020 год спрос на такие «уши» увеличился в 2,6 раза, а денежный объем от реализации увеличился примерно на 90%. Средняя же цена TWS-наушников за последний год снизилась на 24% до 5,7 тыс. рублей.

В тройку лидеров рынка Bluetooth-наушников вошли JBL, Xiaomi и Apple – это если говорить о штуках. В денежном выражении лидером остается компания Apple.

Три самые популярные модели на рынке – Apple AirPods второго поколения, Xiaomi Redmi AirDots и Apple AirPods Pro. Все эти наушники выполнены в форм-факторе TWS.

Отметим, что ранее аналогичный отчет выпустила компания МТС. По ее данным, по итогам 2020 года в России лидирует Xiaomi Redmi AirDots, а вот Apple AirPods 2 находятся на втором месте. Не исключено, что дело в разделении на версии: в МТС Apple AirPods 2 с обычным кейсом и футляром, поддерживающим беспроводную зарядку, считают разными моделями, а вот в «М.Видео-Эльдорадо», вероятно, посчитали их одним продуктом и суммировали их продажи. В итоге именно наушники Apple оказались самыми популярными в 2020 году.