Генеральным директором HTC, видного тайваньского производителя электроники, стала Шер Ван, одна из основательниц компании, занимавшая ранее пост председателя ее совета директоров.

Между тем Питер Чоу, предыдущее «первое лицо» HTC, ушел в отставку. При этом г-н Чоу не покинет HTC: он возглавит Future Development Lab, подразделение, занимающееся разработкой новых технологий для будущих продуктов компании. Стоит отметить, что пару лет назад часть полномочий Питера Чоу уже отошла к Шер Ван, а теперь самые важные для HTC решения она станет принимать самостоятельно.

В HTC сменился гендиректор

Питер Чоу и Шер Ван

О причинах такой «рокировки» можно только догадываться, хотя, откровенно говоря, HTC уже давно нуждалась в смене «генеральной линии». Сделать это можно было, видимо, только с помощью смены высшего руководителя. Зачем HTC что-то менять? Лучшим ответом на этот вопрос, пожалуй, является «P.S. от Сергея Вильянова» к обзору HTC One M8 от апреля 2014 года. Приводим фрагмент без купюр:

«Давным-давно, аж три года назад, жила-была хорошая тайваньская компания HTC. Начав с производства устройств для крупных брендов, она набралась смелости и раскрутила свой собственный, изрядно в этом преуспев. Сочетая изобретательность и чувство меры, компания делала объективно лучшие смартфоны на Windows Mobile и Android. По объемам продаж ей трудно было конкурировать с теми же корейцами, но положение законодателя моды тоже дорогого стоит. И вот однажды показалось руководству HTC, что компания достигла уровня Apple. И надо СООТВЕТСТВОВАТЬ.

Мне кажется, падение HTC началось, когда она выложила немалые деньги за часть прав на бренд Beats Audio. Хороший бренд, спору нет. Вот только существовал он только в рекламных объявлениях да на коробках с наушниками. Ни одного инженера в Beats сроду не работало. И потому покупка была насколько эффектной, настолько и бессмысленной. Сделать усилитель басов могли сделать силами инженеров самой HTC. Что, в общем, и произошло. Пожалуй, единственным полезным результатом покупки стала недавняя тихая продажа прав на Beats, позволившая HTC удержаться на плаву.

Со второй половины 2011 года HTC начала плодить сущности, выпуская один скучный смартфон за другим. Последним, запавшим мне в душу, был Incredible S. Флагманский HTC One X оказался неудачным из-за выбора аппаратной платформы: при всем уважении к Nvidia, чипсет Tegra 3 не был пригоден для использования в смартфонах из-за завышенного энергопотребления и склонности к перегреву, так что One X получился провальным. В HTC One обещали чудо-камеру, но она оказалась, мягко говоря, никакой. Выпуская же One (M8) с ней же, поставив по соседству еще одно слабосильное чудище, HTC открыто говорит: ребята, в нашем мире такие смартфоны, да еще и по сумасшедшим ценам – идеальны! Не хотите – не покупайте!

Я не хочу. Мне кажется чуть странным, когда слабость инженерной и маркетинговой мысли пытаются замаскировать алюминиевым корпусом. Я помню времена, когда HTC хватало талантов в обеих этих ипостасях. А теперь на проталкивание M8 в массы уже банально может не хватить денег.

И главный вопрос – будет ли M8 последним флагманом HTC? Или все же хватит сил на M9?»

Сил, как мы знаем, хватило, но для создания М10, видимо, решили сменить гендиректора. Чтобы М10 не был похож на М9 так же, как М9 похож на М8. Такая «преемственность» нравится далеко не всем, и кое-кто даже называет ее не преемственностью, а отсутствием идей. Посмотрим, что получится у г-жи Ван.

 

1428