Реклама

Социальная сеть Facebook разрабатывает своего виртуального помощника, который сможет посоперничать с Apple Siri, Google Assistant и Amazon Alexa, передает CNBC.

Работы в этой области ведутся с начала 2018 года. За проект отвечает подразделение, занимающееся виртуальной и дополненной реальностью, а также аппаратным обеспечением (например, шлемами Oculus). По сведениям CNBС – издание ссылается на двух бывших сотрудников Facebook, имевших отношение к проекту виртуального ассистента, – команда проекта контактировала с производителями комплектующих для умных колонок. Так что виртуальный помощник Facebook, возможно, появится в подобных устройствах.

Также он, скорее всего, будет интегрирован в собственные аппаратные решения социальной сети – в частности, в умные экраны семейства Portal (на фото выше). Эти устройства были представлены в октябре 2018 года, и в них используется ассистент Amazon Alexa. Не исключено, что позже его заменят фирменным решением Facebook, ну или оно появится уже в смарт-экранах нового поколения.

Стоит добавить, что в 2015 году Facebook создала виртуального помощника под названием M для своего мессенджера; этот ассистент, по задумке разработчиков, должен был обучаться с помощью пользователей, однако что-то пошло не так, проект не смог «набрать обороты» и был закрыт спустя два года.