Реклама

Слухи о неких инновационных устройствах Facebook для видеоконференций ходили уже давно, и вот теперь социальная сеть наконец-то анонсировала их. Речь об моделях Portal и Portal+, которые можно назвать гибридами умных колонок, планшетов и домашних смарт-экранов Google

Главные различия между моделями – в размерах: у Portal (на фото ниже) 10,1-дюймовый экран (1280 х 800 точек), а у Portal+ дисплей с диагональю 15,6 дюйма (1920 х 1080). Еще у крупной модели более мощная аудиосистема – она 20-ваттная и включает пару твиттеров и 4-дюймовый сабвуфер. Колонки Portal могут выдавать только 10 Вт.

Домашние смарт-экраны Facebook Portal и Portal+ умеют следить за пользователями во время видеоконференций

При этом обе модели оборудованы массивом из четырех микрофонов, способным захватывать звук с любой стороны (так называемый 360-градусный захват), и камерами с углом обзора в 140 градусов, которые умеют следить за человеком во время видеоконференций, не выпуская его из поля зрения. Иными словами, пользователь может передвигаться по комнате, и камера всегда будет сфокусирована на нем.

Новинки могут демонстрировать погоду, показывать фото и прочий контент (в том числе и со смартфонов), проигрывать музыку из Spotify и других источников, а также, конечно, обеспечивать доступ к общению в Facebook Messenger. Управляются Portal и Portal+ (на фото иже) с помощью виртуального голосового ассистента Amazon Alexa. Также возможно управление с помощью сенсорных экранов.

Домашние смарт-экраны Facebook Portal и Portal+ умеют следить за пользователями во время видеоконференций

Цена младшей модели составляет 199 долларов, старшей – 349. Пока обе они доступны для предзаказа. Доставка покупателям намечена на середину ноября.

Российские перспективы Portal и Portal+ выглядят весьма туманными. Хотя бы по той причине, что Alexa не знает русского языка и, судя по всему, не намерена его учить в обозримом будущем.