Реклама

Компания Facebook в июле 2018 года (а может даже и раньше) планирует представить два домашних устройства, формально относящихся к классу умных колонок.

Обе модели разработаны в подразделении Facebook Building 8, которое занимается аппаратным обеспечением. Сборку колонок возложат на Pegatron, экраны для них будет поставлять LG.

Первое устройство упоминается под кодовым именем Aloha (в серию оно, скорее всего, пойдет как Portal), второе источники называют Fiona. Оба они будут снабжены 15-дюймовыми сенсорными дисплеями, то есть по габаритам устройства можно будет сравнить с ноутбуками.

Летом Facebook выпустит две огромные смарт-колонки с сенсорными экранами и функцией видеозвонков

О характеристиках Fiona пока мало что известно, а вот о старшей модели – Aloha – сообщается следующее. Она получит систему распознавания голосовых команд и широкоугольную камеру, которая позволит общаться в видеочате и сможет идентифицировать каждого из членов семьи по лицу.

Ранее, напомним, уже сообщалось, что Facebook готовит некий «видеотелефон» размером с ноутбук. Источники приписывали ему возможность обнаружения людей в зоне охвата камеры и фокусировки на них. А еще – зуммирования определенных фрагментов картинки: например, если ребенок решит показать родителям рисунок, нарисованный в школе, камера автоматически приблизит результат детского творчества.

Еще в Aloha/Portal будет интегрирован некий музыкальный сервис; в настоящее время Facebook якобы договаривается с Sony и Universal Music об использовании их контента.

Аналитики говорят, что камера с возможностью видеозвонков и огромные экраны станут ключевыми преимуществами устройств Facebook по сравнению с аналогами, также позиционирующимися в качестве смарт-колонок. Пока модели с дисплеями есть только у Amazon, плюс нечто подобное в рамках CES 2018 показывала Google. Правда, экраны у этих устройств заметно меньше, чем у детищ Марка Цукерберга. 

Источники отмечают, что в планах Facebook – в течение пяти лет построить целую экосистему, предназначенную для потребления видеоконтента и видеосвязи. Fiona и Aloha – продукты начального уровня, первые шаги в этом направлении. Следующие устройства будут заметно интереснее.

По данным аналитической фирмы Canalys, в 2018 году в мире будет продано примерно в два раза больше умных колонок, чем в 2017. Объем рынка в штуках достигнет 50 млн. Ранее сообщалось, что смарт-динамик сегодня есть у каждого шестого американца.

Смарт-колонки с виртуальными помощниками оказались невероятно популярными