Реклама

Компания Google в лице ее дочернего стартапа Waymo в декабре 2018 года запустит первый в мире сервис такси, в котором обслуживать клиентов будут исключительно беспилотники. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Информации о тарифах, которые предложит беспилотный сервис, пока нет, равно как и о его названии. Скорее всего, он будет действовать не как Waymo, а под какой-то другой маркой.

Что до автомобилей, то основную массу такси составят модернизированные минивены Chrysler Pacifica. Именно эти машины используются стартапом с 2017 года в городе Финикс (штат Аризона) в процессе тестирования своего сервиса.

В декабре Google запустит первый в мире сервис такси с беспилотными авто

Там же, в Финиксе, на первых порах и будет функционировать новый сервис. В некоторых случаях к добровольцам, желающим воспользоваться им, будет приезжать совершенно пустой автомобиль без людей, а в некоторых – с сотрудником Waymo, который расскажет об особенностях использования беспилотников.

Отметим, что Waymo, скорее всего, станет первым из очень многих. В следующем году похожий по своим возможностям сервис намерена запустить компания General Motors; также тему беспилотников и их использования в качестве такси активно разрабатывают Tesla, Daimler, Volkswagen, Uber и прочие.

В России в этой области активно работает «Яндекс» – пара беспилотных автомобилей Toyota Prius, закрепленных за сервисом «Яндекс.Такси», задействованы в Иннополисе (республика Татарстан) в тестовом режиме. К 1 ноября 2018 года они успели совершить первую тысячу поездок.