Реклама

Вместе с новой версией Android для смартфонов компания Google в рамках конференции Google I/O рассказала еще и о будущем ОС для умных часов – Wear OS.

В частности, выяснилось, что теперь эта платформа будет разрабатываться в партнерстве с Samsung, а последняя откажется от ОС Tizen и будет выпускать часы именно с Wear OS. Это, к слову, выглядит как возвращение к истокам: первые часы Samsung шли с Android Wear (Wear OS тогда называлась именно так), и уже потом корейская компания приступила к выпуску моделей с Tizen.

Альянс Google и Samsung позволяет надеяться, что умных часов, с которых можно платить через Google Pay, в том числе в России, станет гораздо больше. Сейчас в России из часов на Wear OS можно купить разве что Oppo Watch

Google также обещает, что в новой версии Wear OS приложения будут запускаться на 30% быстрее, а анимация в интерфейсе будет более плавной. Кроме того, партнеры оптимизируют энергопотребление. Этого Wear OS как раз очень не хватало: часы на данной ОС работали в среднем день, тогда как модели Samsung с Tizen – три-четыре дня. Опыт Samsung в этом контексте кажется крайне полезным.

Еще одно важное нововведение заключается в том, что теперь разработчики часов на Wear OS смогут добавлять в ОС собственные интерфейсы. Например, в случае Samsung это будет One UI. Ранее возможностей для кастомизации фактически не было – и все часы с Wear OS имели практически одинаковый софт. Это лишало производителей возможности создавать часы в своем фирменном стиле, с какими-либо уникальными опциями. Теперь у них такая возможность появится.

В обозримом будущем Google переработает карты и ассистента для часов, а позже в этом году появится и версия YouTube Music для Wear OS. Между тем Google Pay на часах заработает в 26 новых странах. Наконец, в Wear OS интегрируют ряд опций, знакомых по часам Fitbit (Google, как известно, приобрела эту компанию).

Когда появятся первые серийные часы с обновленной Wear OS – пока неясно. Точнее, об этом нет официальных данных. А если верить неофициальным, то ими станут Samsung Galaxy Watch 4. Презентация этих часов, скорее всего, состоится летом 2021 года.