Реклама

Компания Google сегодня в рамках конференции Google I/O 2021 рассказала об операционной системе Android 12 и выпустила первую бета-версию этой самой ОС.

Разработчики утверждают, что в Android 12 реализован крупнейший редизайн за всю историю данной платформы. И действительно: судя по изображениям и видео, интерфейс видоизменился весьма серьезно.

Главное изменение заключается в подстройке цветовой схемы ОС под картинку, установленную в качестве обоев на рабочем столе. Например, поставили вы картинку с листиками – и интерфейс автоматически подстроится под этот цвет: позеленеют переключатели, некоторые виджеты, шкалы и прочие элементы ОС.

Google раскрыла подробности об Android 12. Новая версия ОС для смартфонов получилась поистине революционной

Еще разработчики обращают внимание на оптимизацию ОС: теперь процессор тратит в среднем на 22% меньше времени на работу с системными службами.

Серьезный акцент сделан на опции, связанные с безопасностью. Например, в системе появился отдельный раздел, где можно изучить, каким приложениям выданы какие разрешения и когда. Кроме того, в Android 12 появился специальный индикатор (отображается в правой части статусной строки), который демонстрирует, что то или иное приложения обращается к микрофону или камере.

Еще из интересного – теперь Android-смартфоны смогут выступать в качестве электронных ключей для автомобилей. Правда, не все и не для всех: пока речь идет только о смартфонах Google Pixel и некоторых моделях Samsung, а также о машинках компании BMW.

Разумеется, в финальную версию Android 12 перекочует и большинство фишек, реализованных в предварительной версии ОС, которая была представлена в марте этого года.

Релиз финальной версии Android 12 состоится в конце года. В ближайшее время для некоторых смартфонов будет доступна бета-версия новой ОС под названием Android 12 Beta 1 (затем, вероятно, последуют и другие бетки). Эти смартфоны – Google Pixel (от модели 3 и новее), а также некоторые модели ASUS, OnePlus, Oppo, Xiaomi и других компаний.