В то время как Microsoft преподносит планшет на базе Windows 8 Pro в качестве своего рода откровения, полноценные, x86-совместимые устройства в таком форм-факторе на рынке далеко не новинка. Не будем откапывать 10-летних динозавров, а вспомним хотя бы прошлый-позапрошлый год, когда, казалось, только ленивый производитель не наделал ноутбуков в корпусах планшетов. Fujitsu STYLISTIC Q550, Acer ICONIA Tab, HP Slate 2, ASUS EEE Slate, наконец, предшественник нашего сегодняшнего героя, Samsung Slate PC Series 7. Все это были планшеты под управлением Windows 7 Professional, больше напоминающие ультрабуки без клавиатуры, но с сенсорным экраном.

Сказать, что бы ими можно было управлять, используя только пальцы… в общем, разве что с очень большой натяжкой. Поэтому для всех, кому концепция планшета с x86-начинкой была близка, появление Windows 8 Pro стало радостным событием – осталось дождаться выхода подходящего планшета. Microsoft с ее Surface Pro на роль эталонного устройства, пожалуй, не совсем годится. Посмотрим, что получилось сотворить у Samsung на этой же ниве.

Surface Pro, корейский вариант: обзор Samsung ATIV Smart PC Pro

Внешность и экран

Samsung ATIV Smart PC Pro внешне очень похож на своего предшественника, Samsung Slate PC Series 7. Корпус устройства полностью пластиковый, хотя задняя панель весьма умело отделана под полированный алюминий. От усредненного образа планшета переднюю панель отличает аппаратная кнопка Windows (она же пробуждает планшет ото сна), а также едва заметные решетки стереодинамиков по бокам экрана. Забегая вперед, скажем, что такие ухищрения не сделали звук особо громким или качественным.

Surface Pro, корейский вариант: обзор Samsung ATIV Smart PC Pro

Планшет получился довольно пузатым, хотя плавное нарастание толщины призвано визуально этот эффект уменьшить. Но в любом случае видно, что внутри стоит нечто более солидное, чем экономный ARM-процессор. Торцы обильно усеяны разными разъемами и кнопками. Говоря откровенно, уловить в их расположении какую-то систему или стремление к оптимизации сложновато, а запомнить сходу, где и что находится, и вовсе невозможно. Приходится привыкать.

Surface Pro, корейский вариант: обзор Samsung ATIV Smart PC Pro

Вынужденно пустует только нижний торец – там находится разъем для подключения док-станции (о ней ниже), а также вход для питания.

Собственно разъемы включают microHDMI, полноразмерный USB 3.0, microSD, наушники/микрофон. Имеется и заглушка, место которой в соответствующих версиях планшета занимает слот для SIM-карты. Помимо стандартных кнопок включения и регулировки громкости имеется клавиша, блокирующая автоматическую ориентацию экрана по сенсору. Надо сказать, что функция эта под Windows еще более полезна, чем под iOS.

Surface Pro, корейский вариант: обзор Samsung ATIV Smart PC Pro

Surface Pro, корейский вариант: обзор Samsung ATIV Smart PC Pro

Наконец, в одном из торцов находится перо сенсорного ввода. Причем, как и в случае с Samsung Galaxy Note II, реализация ввода здесь крайне серьезная, с использованием технологии Wacom. Соответственно, экран чувствителен не только к нажатиям, но и к их силе, а также наклону пера. Совершенно не пустые слова для тех, кто активно рисует за планшетом.

Surface Pro, корейский вариант: обзор Samsung ATIV Smart PC Pro

Surface Pro, корейский вариант: обзор Samsung ATIV Smart PC Pro

Сзади на планшете помимо камеры и логотипа видны многочисленные вентиляционные отверстия. Через них воздух засасывается, а выдувается он сбоку, небольшой плоской турбинкой. Шумит она под нагрузкой заметно, но это происходит только при просмотре HD-видео или в подобных задачах. Нагрев у планшета в целом заметный, но до неприятных температур дело не доходит. Опять же, мы говорим о сколько-нибудь существенных нагрузках, если просто серфить по интернету или писать письма, корпус остается чуть теплым.

Surface Pro, корейский вариант: обзор Samsung ATIV Smart PC Pro

Samsung ATIV Smart PC Pro весьма увесистый даже без док-станции, почти 900 грамм. Здесь, однако, любые сравнения с планшетами на ARM-процессорах будут неуместны, класс начинки совершенно другой. Не забываем также, что речь идет об устройстве с экраном в 11.6 дюйма, вполне ноутбучный формат. Качество изготовления и сборки близко к безупречному. Если взяться за самый кончик и потрясти, можно услышать очень тихое «скрип-скрип», но, видимо, иначе сделать пластиковый корпус такого размера нельзя в принципе.

Экран у планшета, если можно так выразиться, «богатый». Покрытая Gorilla Glass матрица PLS-типа (самсунговская вариация на тему IPS, как обычно, по мнению компании «еще более лучшая») имеет Full HD разрешение. Запас яркости очень хороший, днем экран «слепнет» несильно, цвета насыщенные, но без перебора, углы обзора превышают физиологические потребности человека. Бликует экран довольно сильно, это неприятно. Что же касается разрешения, то после более привычного на Slate PC Series 7 1366х768 работать в режиме рабочего стола не так удобно, но привыкаешь быстро. Стоит ли говорить, что «плиточный» интерфейс и фотографии смотрятся в Full HD прекрасно?

Начинка

Как и обычные ноутбуки, планшеты ATIV Smart PC Pro поставляются в разных конфигурациях. Нам досталась одна из младших, с процессором Pentium 987 и четырьмя гигабайтами оперативной памяти, а также 64 Гбайт накопителем-флешкой (ее можно проапгрейдить при желании). В принципе, если софтверные монстры вроде Lightroom будут запускаться на компьютере редко, можно удовлетвориться и такой конфигурацией. А вот если хочется, например, поиграть, то стоит брать более мощную версию с процессором Core i5, особенно его преимущества будут заметны на графике, в том числе и благодаря лучшему встроенному видеоадаптеру. Индекс производительности Windows отлично показывает слабое место.

Surface Pro, корейский вариант: обзор Samsung ATIV Smart PC Pro

Создатели снабдили планшет батарейкой на 49 Вт-ч, нормальный показатель для ультрабука. Хватает для вполне приличных результатов и нашему герою. В Samsung обещают 8 часов автономной работы, примерно столько же получается и в жизни, если на средней яркости читать веб-странички. Попытка просматривать видео онлайн сокращает время работы примерно до 5.5 часов. Не iPad, но все равно здорово, особенно на фоне «эталонного» Microsoft Surface Pro.

Surface Pro, корейский вариант: обзор Samsung ATIV Smart PC Pro

За отдельные (и немаленькие) деньги можно приобрести док-станцию, которая превращает планшет в ультрабук. По крайней мере, в первом приближении. Здесь стоит оговорить два момента. Во-первых, если использование с клавиатурой является приоритетной задачей, подумать перед приобретением ATIV Smart PC Pro стоит дважды, а то и трижды. Судите сами: общий вес набора составляет 1.6 кг, то есть больше, чем многие не менее мощные ультрабуки. Вторым слабым местом этой связки является собственно эргономика «ноутбучного» режима. Угол, на который раскрывается экран, составляет не более 100 градусов, чего в большинстве случаев совершенно не хватает для комфортной работы. Несмотря на то, что клавиатура – совсем не пушинка, весит почти как сам планшет (хотя батареи, как, например, в планшетах ASUS Transformer здесь нет, док только добавляет два порта USB 3.0), экран все равно сильно перевешивает. В общем, комбинация весьма на любителя.

Surface Pro, корейский вариант: обзор Samsung ATIV Smart PC Pro

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что сама клавиатура довольно удобная, а способ соединения с планшетом очень надежный. Сочленение – единственное место, где применен металл. Таким образом, волноваться насчет того, что при частом использовании это соединение разболтается, не стоит. А вот сам процесс пристыковки, и, главное, отстыковки клавиатуры не очень удобный – требуется большое усилие, нету четкого клика, так что не всегда понятно, зафиксировалась клавиатура или нет, даже если Windows отозвалась победным «та-дам» на соприкосновение контактов.

В заключение

Каких-то особенностей в плохом смысле слова планшет не обнаружил. Работает быстро, стабильно, без нюансов. Как того и ожидаешь от качественного ноутбука. Дигитайзер Wacom добавляет удобство ввода, недоступное планшетам без стилусов. В частности, можно полноценно работать с Windows 8 в режиме рабочего стола не подключая мыши, и даже большое разрешение тому не помеха – стилус прицеливается очень точно.

Однако в целом вещь получилась очень на любителя. Как минимум, два раза напрашивается сравнение с ультрабуками, причем не в пользу гибридного планшета. В первый раз, когда речь заходит о габаритах – можно спокойно купить ноутбук легче почти на полкило, компактнее и тоньше при той же диагонали экрана. И второй раз, когда смотришь на ценник. Сам планшет стоит 31 тысячу рублей с самой скромной начинкой и от 40 тысяч за модели с Core i5. Немало, совсем не мало. В комплекте с клавиатурой – от 42 тысяч, а это уже и вовсе неприлично. Из всех глобальных преимуществ остается только Wacom’овский перьевой ввод, и я даже знаю людей, готовых заплатить именно за такую комбинацию свойств. Но у людей этих весьма специфические потребности, вроде рисования иероглифов, а вот усредненному покупателю хочется посоветовать либо «нормальный» планшет на iOS, Android или даже Windows 8 RT, либо ультрабук. А то и оба устройства сразу, благо выйдет не намного дороже, чем Samsung ATIV Smart PC Pro с док-станцией и шустрым процессором.

 

2875