Реклама

В конце прошлой – начале этой недели некоторые пользователи электронной почты Google – Gmail – столкнулись с любопытной проблемой.

Люди обратили внимание, что с их почтовых ящиков рассылаются рекламные сообщения, хотя эти самые ящики не были взломаны и посторонние не имели доступа к ним. Спам был обнаружен пользователями в папке «Отправленные», как будто бы письма отсылали сами владельцы ящиков.

Вот как выглядит одно из отправленных писем:

Спамеры научились рассылать письма с помощью невзломанных акканутов Gmail

Некоторые из «атакованных» пользователей сообщили, что их аккаунты были защищены с помощью двухфакторной аутентификации, что сводит риск доступа посторонними лицами к минимуму.

Любопытно, что в большинстве спам-писем содержалась приписка «via telus.com». Telus – это крупная канадская телекоммуникационная компания. Она уже опубликовала заявление, в котором утверждается, что никакого отношения к рассылке рекламных сообщений не имеет.

Как это могло случиться – вопрос открытый. В Google уже подтвердили, что ящики не были взломаны. Сейчас в ситуации разбираются инженеры компании, однако о нахождении причин проблемы пока не сообщается.