Реклама

Создатель Android может сломать карьеру из-за неподобающего отношения к женщине

Энди Рубин, руководивший в свое время созданием операционной системы Android, оказался в весьма непростой ситуации. Издание The Information неожиданно раскрыло причины его ухода из Google, имевшего место в 2014 году. Оказалось, что на Рубина поступила жалоба от некоей женщины, которая находилась у него в подчинении. Она имела отношения с создателем Android (их характер не уточняется; возможно, речь идет не об отношениях, а о каком-то инциденте), и в итоге подала жалобу в отдел кадров Google. Последний начал расследование, которое, вероятно, подтвердило поступившую информацию. В итоге в 2013 году Энди Рубину пришлось покинуть подразделение разработки Android – а дама трудилась именно в нем – и перейти в отдел, занимавшийся робототехникой. А в 2014 году Рубин и вовсе ушел из Google.

Информация о жалобе женщины и последовавшем за ней расследовании может сказаться на дальнейшей карьере Рубина. Напомним, что сейчас он возглавляет основанную им компанию Essential, которая разработала перспективный смартфон и смарт-колонку. Так вот, после публикации The Information Энди Рубин взял отпуск «по личным причинам». Нередко такая формулировка, дополняемая обвинениями в неподобающем отношении к женщине, означает лишь одно: скорую отставку.

В США сейчас срывают покровы с многочисленных секс-скандалов – например, продюсер Харви Вайнштейн обвиняется в домогательствах к женщинам, а актер Кевин Спейси – к мужчинам. Сетевые источники не исключают, что эта тенденция выбралась за пределы Голливуда и дошла до мира ИТ. Иными словами, под «неподобающим отношением» в случае Энди Рубина могут скрываться те же домогательства. Сложно предсказать, как именно это скажется на его дальнейшей карьере, но проблем явно не избежать.

При этом представитель Энди Рубина Майк Ситрик заявил, что все отношения, которые его шеф имел в Google, имели добровольный характер. И бывший работодатель – то есть Google – никогда не предъявлял Рубину никаких претензий, касающихся отношений с кем-либо.