Операционная система Android отныне будет разрабатываться под началом Сундара Пичаи – старшего вице-президента Google, который также отвечает за проекты Chrome и Google Apps. Об этом в официальном блоге сообщил один из основателей и генеральный директор Google Ларри Пейдж.

Энди Рубин больше не будет отвечать за разработку Android

Сундар Пичаи (фото с сайта iClarified)

Краткая историческая справка: компания Android была основана в 2003-м году Энди Рубином; годом позднее он познакомился с основателями Google Сергеем Брином и Ларри Пейджем, а еще через год, в 2005-м, Google приобрела Android. Энди Рубин стал старшим вице-президентом корпорации и все эти годы отвечал за разработку и развитие операционной системы Android (она была анонсирована в 2007-м году, а первое серийное устройство под ее управлением – смартфон HTC Dream/T-Mobile G1 – появилось в 2008-м).

По словам Ларри Пейджа, Энди Рубин сам решил «передать бразды правления другому руководителю и открыть новую главу в истории Google». То есть основатель Android останется работать в Google, но его новая должность пока не раскрывается. Причины такого шага, впрочем, тоже.

1277