Sony представляет эмоционального робота-пса Aibo нового поколения

Как и ожидалось, компания Sony анонсировала робота-собаку Aibo нового поколения. По утверждению разработчиков, новинка способна установить эмоциональную связь со всеми членами семьи, демонстрируя им любовь, привязанность и прочие позитивные эмоции. Реагировать на недовольство владельцев собака тоже умеет – как поведением, так и особым взглядом: в глаза робота встроены OLED-экраны.

Для вырабатывания вариантов поведения используется технология глубокого обучения – собака запоминает реакцию хозяев на те или иные свои действия, обрабатывает данные о звуках и визуальном ряде, поступающие с датчиков, плюс с помощью облака анализирует опыт других экземпляров Aibo.

Sony представляет эмоционального робота-пса Aibo нового поколения

В новом Aibo предусмотрены сверхкомпактные приводы, обеспечивающие частям тела 22 уровня свободы. Есть масса разнообразных датчиков – гироскопы, сенсоры прикосновений, акселерометры, датчики освещенности и так далее. Есть и несколько камер (одна из них расположена в носу).

Аппаратная платформа Sony Aibo нового поколения представлена 4-ядерным процессором. Есть LTE-модем и модуль Wi-Fi 802.11n для доступа к облачному сервису и обеспечения возможности управления роботом со смартфона. Время автономной работы активной собаки не так уж и велико – всего два часа. После этого ее придется три часа держать на привязи, ну то есть у розетки.

Sony представляет эмоционального робота-пса Aibo нового поколения

Настройка робота осуществляется из приложения MyAibo. В нем же можно просмотреть фото и видео, снятое на встроенные в собаку камеры. А еще в приложении имеется магазин, где доступны дополнительные трюки, которые после загрузки сможет исполнять механический питомец.

Продажи Sony Aibo нового поколения стартуют в Японии в январе 2018 года. Цена вопроса – около 1700 долларов. Плюс понадобится подписка для доступа к фирменному облачному сервису сроком на три года. Это обойдется еще примерно в 26 долларов в месяц. В такую же сумму оценена пластиковая кость, которую Aibo сможет приносить по требованию хозяина.

Sony представляет эмоционального робота-пса Aibo нового поколения

Напомним, что пес Aibo первого поколения выпускался с 1999 по 2006 год, когда производство было прекращено в связи с реорганизацией Sony и ее отказом от убыточных направлений.

679