Реклама

В Telegram-канале «Незыгарь» опубликован скан документа, приписываемый Роскомнадзору. В этом материале речь идёт идет о проведении некоего эксперимента, связанного с блокировкой ресурсов Microsoft и Google.

Срок выполнения задачи – 25 апреля, то есть эксперимент, судя по всему, уже состоялся.

В документе – а он фактически представляет собой приказ – речь идет о блокировке адресов Google, предназначенных для получения обновлений Android-устройствами. Кроме того, упоминается адрес software-download.microsoft.com и еще несколько неидентифицируемых в документе айпишников, которые также предлагалось блокировать в ходе эксперимента.

Слух: в Роскомнадзоре потренировались блокировать Microsoft и Google

Блокировку планировалось осуществлять только в том случае, если пользователь пытается зайти на сайт с мобильного устройства. Впрочем, есть и уточнение, в котором говорится, что операторы фиксированной связи смогут проработать внедрение правила блокировки к означенным ресурсам самостоятельно.

Причины проведения эксперимента – если он действительно имел место – не ясны. Не исключено, что он связан с блокировкой Telegram на территории России – упомянутые в документе адреса могут принадлежать каталогам приложений, из которых пользователи загружают обновления в том числе и для Telegram. Напомним, что 17 апреля Роскомнадзор потребовал от Apple и Google изъять мессенджер из каталогов приложений. Это требование пока не выполнено, так что, возможно, в Роскомнадзоре готовятся к принятию мер.

Ну и, конечно, нельзя исключать, что этот документ – обычный фейк. Такое тоже случается.