Реклама

Это мировой рекорд: ранее никто столь вместительных твердотельных накопителей не производил. Да, однажды Seagate демонстрировала экспериментальный диск на 60 Тбайт, но в серию он не пошел.

Samsung PM1643 базируется на чипах V-NAND четвертого поколения емкостью 512 Гбит. Каждый терабайт пространства обеспечивается 512 такими чипами, сгруппированными в 16 слоев. Таких «наборов» в накопителе 32, следовательно, емкость устройства составляет 32 Тбайт. Для подключения в новом SSD используется интерфейс Serial Attached SCSI (SAS).

Samsung начала производство самого вместительного SSD в истории. Его объем – 30,72 Тбайт

Последовательная скорость чтения достигает 2100 Мбайт/с, записи – 1700 Мбайт/с. Производительность в операциях чтения – до 400 тыс. IOPS, в операциях записи – до 50 тыс.

Модель предназначена главным образом для серверов и прочих высокоуровневых корпоративных систем хранения данных. Так что вряд ли она в обозримом будущем окажется в серийных ноутбуках и десктопах.

Отметим, что путь от прототипа до серийного устройства в случае Samsung PM1643 оказался весьма продолжительным: впервые этот диск показывали в августе 2016 года.