На презентации смартфонов Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus внимание было уделено в том числе и возможности использования этих моделей в качестве настольного компьютера с помощью док-станции DeX (ее оценили в 150 евро; данные о российской цене по отсутствуют).

Мультиоконный режим при превращении Galaxy S8 в ПК

На мониторе может отображаться переработанный интерфейс Android. В него добавили поддержку нескольких окон и оптимизировали для управления мышкой. Партнерство с Microsoft обеспечило наличие в системе пакета MS Office, а дружба с Adobe – приложение Lightroom Mobile для работы с фото.

Однако это еще не все. Samsung DeX дает возможность удаленного подключения к виртуальным рабочим столам через партнерские приложения разработки Citrix, VMware и Amazon. Это значит, что с помощью определенных ухищрений с Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus можно будет получать доступ и к Windows-приложениям. Разумеется, не бесплатно: все эти системы виртуализации стоят недешево (тысячи долларов), и используются в основном в крупных корпорациях. Но факт в том, что такая возможность есть.

Док-станция DeX оснащена двумя портами USB 2.0, разъемами Ethernet и USB Type-C, а также системой охлаждения с вентилятором. Вставленный в нее смартфон подключается к монитору по HDMI.

Отметим, что ранее подобные способы превращения смартфона в ПК были разработаны в Motorola и Microsoft. Последняя предлагает решение Continuum, которое реализовано, например, в HP Elite X3.

 

2079