Реклама

Российские сотовые операторы выступают против внедрения в России виртуальных SIM-карт (eSIM), передает РБК со ссылкой на собственные источники.

Операторы большой тройки – МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» («Билайн») – высказали свою позицию по этому вопросу на совещании о перспективах использования eSIM в конце марта. В совещании также принимали участие представители ФСБ и правительства.

Операторы опасаются главным образом обострения конкуренции и снижения выручки. Это может произойти по той причине, что абоненты благодаря eSIM получат возможность легко менять оператора – из приложения на смартфоне. Покупать для этого новую симку не нужно, посещать салон оператора – тоже. Как следствие, между операторами могут вспыхнуть очередные ценовые войны. А сейчас они никому не нужны – операторы предпочли бы сфокусироваться на развитии сетей 5G и инфраструктуры для реализации различных государственных инициатив, например, так называемого закона Яровой.

Кроме того, телекоммуникационные компании опасаются возникновения ряда проблем с безопасностью. Например, в «МегаФоне» говорят, что внедрение eSIM может спровоцировать всплеск хакерских атак с целью кражи профилей пользователей из смартфонов для клонирования на других устройствах.

ФСБ, в свою очередь, выступает против eSIM из-за сложности с применением отечественной криптографии в связке с данной технологией. В 2018 году Минкомсвязь подготовила проект приказа, в котором речь идет о необходимости использования симок с российскими криптографическими алгоритмами. Приказ пока не обрел законную силу, однако в обозримом будущем это может произойти. Каким образом содержащиеся в нем требования можно будет соотнести с виртуальными SIM-картами – пока неясно.

Ранее сообщалось, что eSIM могут полностью легализовать в России до конца 2019 года.

eSIM, напомним, представляет собой чип в смартфоне, в который записываются данные для регистрации в сети того или иного сотового оператора. Это позволяет избежать покупки физической SIM-карты. Сегодня eSIM поддерживает ряд флагманских аппаратов, в частности, iPhone последнего поколения и некоторые модели под управлением Android, например, модели серии Google Pixel.