Реклама

Минкомсвязи работает над обеспечением возможности использования электронных SIM-карт (eSIM) в России, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на подготовленную ведомством справку.

В документе говорится, что технология eSIM уже соответствует законодательству – при условии декларации соответствия того или иного аппарата российским требованиям использования средств связи.

Другое дело, что для внедрения eSIM пока существуют препятствия нормативного характера. В частности, при смене оператора с сохранением номера, согласно действующим правилам, необходимо менять SIM-карту, а в случае eSIM это невозможно, поскольку речь идет о встроенной в смартфон микросхеме.

 

Однако в Минкомсвязи работают над изменениями нормативной базы. Они будут готовы к концу года.

Сегодня eSIM поддерживает ряд флагманских аппаратов, в частности, iPhone последнего поколения и некоторые модели под управлением Android.

eSIM позволяет подключаться к операторам связи буквально сидя дома на диване – из установленного в смартфон приложения или с помощью сканирования QR-кода.

Ранее сообщалось, что виртуальный оператор «Дримсим», специализирующийся на услугах связи в роуминге, сообщил о доступности в России виртуальных SIM-карт формата eSIM. «Дримсим» стал первым российским оператором сотовой связи, предложившим симки такого типа.