Реклама

Роскосмос создаст национальную спутниковую систему предоставления высокоскоростного доступа в Интернет, сообщает РИА Новости.

В настоящее время Роскосмос участвует в похожей международной инициативе – речь о системе OneWeb. Однако новый проект будет реализован не в ее рамках, а отдельно. В госкорпорации говорят, что проект станет своего рода продолжением OneWeb, но его возможности будут гораздо шире. При этом выходить из группы создателей OneWeb Роскосмос не планирует.

Роскосмос обеспечит высокоскоростной доступ в Интернет из любой точки мира

Впрочем, новый безымянный проект (имя ему придумают в скором времени; пока его называют Глобальной многофункциональной информационной спутниковой системой, ГМИСС) будет использовать и некоторые возможности OneWeb. Также система будет взаимосвязана со спутниковой системой ретрансляции данных «Луч» и низкоорбитальной системой подвижной связи «Гонец».

Проект подразумевает возможность предоставления высокоскоростного доступна в Сеть из любой точки планеты. Также среди его задач – обеспечение непрерывного канала связи для беспилотного транспорта, Интернета вещей и защищенной передачи данных.

Необходимость инициативы, как говорят в Роскосмосе, продиктована тенденциями роста глобального трафика, который к 2025 году приблизится к 1 зеттабайту в месяц.

Создание системы планируют начать в 2023 году, а завершить – в 2026.

Отметим, что похожие проекты, связанные с обеспечением высокоскоростного глобального доступна в Сеть, есть у целого ряда компаний. Например, у американской Space X.