Роскомнадзор создал лабораторию блокировок для борьбы с анонимайзерами

Под «работой» следует понимать возможность блокировки перечисленных сервисов. Напомним, что не так давно в России запретили анонимайзеры – точнее, те из них, которые отказываются фильтровать трафик и предоставляют доступ к заблокированным на территории РФ сайтам. В так называемой лаборатории блокировок специалисты экспериментируют с разными способами закрытия доступа к интернет-ресурсам, а также изучают способы, которые пользователи задействуют для обхода блокировок. Таким образом накапливается опыт, который пригодится после 1 ноября, когда вступят в действие поправки в закон «О защите информации» (276-ФЗ). Именно они регламентируют работу анонимайзеров в РФ.

Эксперты, опрошенные «Известиями», отмечают, что на самом деле ничего очень уж сложного в блокировке работы VPN-сервисов и прочих анонимайзеров нет, и существует несколько способов ее осуществления.

Остается добавить, что лаборатория блокировок создана в подведомственном Роскомнадзору предприятии ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), который сейчас отвечает за функционирование системы контроля блокировок «Ревизор».

718