Реклама

Нельзя сказать, что концепция стекла, умеющего «залечивать» повреждения, абсолютно нова. Подобные технологии в виде прототипов существовали и ранее, но они обеспечивали максимум удаление царапин с поверхности стекла. Между тем группа Такузо Аиды создала вещество под названием полиэфирная тиомочевина, которое обладает свойствами стекла и, в то же время, способно восстанавливать свою структуру на более высоком уровне. Иными словами, если разломать кусочек нового вещества на две части, а затем соединить их, через некоторое время они снова станут одним целым.

Стоит отметить, что изначально ученые работали над новым типом клея, однако в процессе своих изысканий поняли, что у них получается нечто другое – собственно, самовосстанавливающееся стекло.

В Сети пишут, что разработка японских ученых в теории может оказать неоценимое влияние на мобильные гаджеты, включая смартфоны. Ведь одна из самых распространенных проблем, связанных с подобными устройствами, – трещины на защитных стеклах экранов. Полиэфирная тиомочевина в будущем сможет избавить пользователей от этой проблемы – разбитые покрытия дисплеев смогут восстанавливаться.

Напомним, что ранее свой вариант «залечивания» трещин на экранах разработала американская Motorola. Исследователи предложили покрывать дисплеи смартфонов полимером, который в случае появления повреждений нагревается и сплавляет разрозненные участки.