Реклама

Компания Qualcomm на одной из конференций в Пекине продемонстрировала первый прототип смартфона с поддержкой сотовых сетей пятого поколения стандарта 5G NR.

Модель создана в качестве примера для производителей, которые планируют создавать серийные 5G-аппараты на базе решений Qualcomm.

Очевидцы говорят, что прототип немного крупнее типичного смартфона класса Samsung Galaxy Note 8. Из функциональных особенностей упоминается сдвоенная задняя камера.

Qualcomm показала первый прототип 5G-смартфона. Серийные аппараты для сетей пятого поколения появятся в 2019 году

В прототипе используется модем Qualcomm Snapdragon X50, обеспечивающий поддержку сетей 5G NR. Это ранняя версия 5G, регламентирующая работу мобильных устройств в диапазоне частот ниже 6 ГГц (sub-6GHz) и на миллиметровых волнах (mmWave).

Финальный анонс Snapdragon X50, напомним, состоялся в октябре 2017 года. Тогда в Qualcomm говорили, что это первый модем такого рода, подходящий по размерам для смартфонов (предыдущие решения были слишком крупными и неэкономичными). Теперь же в Qualcomm сообщили, что работы по уменьшению модема продолжаются. Сейчас он сравним с ногтем мизинца, а станет еще на 50% компактнее.

Очередная презентация, связанная с Snapdragon X50, состоится в конце февраля на MWC 2018 в Барселоне. Там модем продемонстрируют в работе – он будет загружать данные по сети со скоростью в «несколько гигабит в секунду». Возможно, для демонстрации задействуют описанный выше смартфон.

Вместе с тем Qualcomm сообщила, что Snapdragon X50 в своих устройствах намерены задействовать 18 производителей мобильных устройств, включая Asus, Fujitsu, HMD Global, HTC, LG, Oppo, Sharp, Sony, Vivo, Xiaomi и ZTE. Первые серийные смартфоны с поддержкой 5G NR появятся в 2019 году.

Первые же сети этого стандарта начнут появляться в конце 2018 года.