Реклама

Президент РФ Владимир Путин предложил частично декриминализировать статью Уголовного кодекса 282 «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Она, напомним, в последнее время активно применяется в ситуациях с пользователями социальных сетей, которые репостят и сохраняют на свои страницы посты с неоднозначными картинками и прочими мемами.

Путин, в частности, внес в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Последний предлагается дополнить новой статьей 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Путин предложил не сажать за мемы

На практике это среди прочего означает следующее: если пользователь единожды совершит некое сомнительное действие в Интернете, которое признают незначительным и неопасным, уголовная статья ему грозить не будет. Он может получить лишь штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц поправки предполагают штрафы в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Уголовную статью, которая предполагает лишение свободы на срок от двух до пяти лет, предлагается применять лишь в том случае, если лицо в течение года после привлечения к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП РФ совершит аналогичное правонарушение.

В пояснительной записке к пакету поправок подчеркивается, что «анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 УК РФ, является обоснованным».