Реклама

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предписывающий обязательную предустановку программного обеспечения на поставляющуюся в Россию электронику, в том числе смартфоны и ПК.

Этот закон был принят Госдумой 21 ноября. Президент мог либо наложить на него вето, либо подписать. В итоге глава государства остановился на втором варианте. Закон вступит в силу с 1 июля.

На днях стало известно, что Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М.Видео» и ряд других компаний, обратилась к Путину с просьбой не подписывать этот закон. По мнению членов Ассоциации, он негативно скажется на ситуации в отрасли и вообще противоречит номам ВТО.

Напомним: суть закона в том, что на предназначенную для России электронику в обязательном порядке должен предустанавливаться российский софт. Если тот или иной производитель откажется выполнять это требование, то ему запретят поставлять продукцию в страну.

Считается, что сильнее всего от нового закона пострадает Apple. Ни в одной стране мира на iPhone, iPad, MacBook и прочие продукты Apple не предустанавливается софт третьих компаний. Как в этой ситуации поведет себя компания Тима Кука – неясно: некоторые эксперты даже предполагают, что Apple может уйти из России. Ну или, как минимум, ей придется серьезно пересмотреть свою бизнес-модель.

В то же время производители компьютеров с Windows, телевизоров и устройств под управлением Android, как правило, более лояльны к стороннему софту. И поэтому у них проблем с законом быть не должно.