Реклама

Госдума РФ сегодня приняла закон о запрете продаж электроники без предустановленного российского программного обеспечения, передает РИА Новости.

Согласно закону, с 1 июля 2020 года на некоторые устройства – смартфоны, телевизоры, компьютеры – в обязательном порядке должен устанавливаться российский софт. Если тот или иной производитель откажется выполнять это требование, то ему запретят поставлять продукцию в Россию.

Окончательный перечень устройств, подпадающих под новый закон, и перечень программных продуктов, которые должны будут устанавливаться на предназначенные для России гаджеты, в обозримом будущем определит правительство РФ.

Считается, что сильнее всего от нового закона пострадает Apple. Ни в одной стране мира на iPhone, iPad, MacBook и прочие продукты Apple не предустанавливается софт третьих компаний. И едва ли Apple сделает исключение для России – куда более вероятным выглядит уход компании с нашего рынка. Впрочем, возможны разные варианты, и как себя поведет компания Тима Кука – пока неясно.

В то же время производители компьютеров с Windows, телевизоров и устройств под управлением Android, как правило, более лояльны к стороннему софту. И поэтому у них проблем с законом быть не должно.