Реклама

Тайваньская MediaTek анонсировала 12-нанометровую платформу Helio P65, предназначенную для смартфонов среднего класса. Новинка приходит на смену чипсету Helio P60 и его чуть улучшенной версии Helio P70.

В Helio P65 применяются восемь вычислительных ядер – два производительных ARM Cortex-A75 с частотой до 2 ГГц, а также шесть экономичных Cortex-A55, способных разгоняться до 1,7 ГГц. За графику отвечает ускоритель ARM Mali-G52 с частотой до 820 МГц. Разработчики утверждают, что новый чипсет примерно на четверть производительнее решений предыдущего поколения.

Смартфоны на MediaTek Helio P65 могут оснащаться камерами с разрешением до 48 мегапикселей; также есть возможность комплектации двумя модулями с разрешением до 16 мегапикселей каждый. Среди опций, связанных с камерами, упоминается усовершенствованная система распознавания лиц, возможность записи замедленного видео с частотой до 240 кадров в секунду, обновленные инструменты для съемки с эффектом боке и возможность использования в камерах электронной системы стабилизации изображения.

Helio P65 поддерживает Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, LTE Cat. 13, VoLTE, до 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X с частотой 1,8 ГГц, накопители eMMC 5.1, навигацию по GPS/ГЛОНАСС/Galileo.

Также отмечается, что производительность Helio P65 в задачах, связанных и искусственным интеллектом, выросла вдвое по сравнению с решениями предыдущего поколения.

Смартфоны на базе Helio P65 увидят свет в июле этого года.

Отметим, что сегодня решения MediaTek применяются главным образом в китайских смартфонах. Впрочем, модели с чипсетами этой компании есть и в линейках Sony и LG.