Хорошо быть лидером в области мощнейших графических решений. Это позволяет обновлять линейку, прибегая лишь к косметическим изменениям. Выпущенная год назад видеокарта GeForce GTX Titan так и оставалась в течение всего этого времени настоящим и непревзойденным флагманом. Анонс же нового флагмана, GeForce GTX Titan Black, состоялся в виде скромного упоминания в блоге корпорации.

Из этого упоминания следует, что новая, самая быстрая в мире однопроцессорная видеокарта основана на том же чипе GK110, что и «обычный» GTX TITAN, но имеет 2880 ядер CUDA (у GTX Titan было 2688). Также новинка обладает 240 текстурными блоками (224 у GTX Titan), 48 блоками растеризации и 6 Гбайт видеопамяти типа GDDR5, которая работает на частоте 7 ГГц (6 ГГц у GTX Titan). Поднялась, причем заметно, и частота работы ядра – с 837\876 МГц (в обычном и ускоренном режимах) до 889/980 МГц соответственно. Приятно, что при таких изменениях тепловой пакет удалось удержать в прежних рамках – ускоритель потребляет до 250 Вт. Естественно, GeForce GTX Titan Black может работать в режиме SLI, так что настоящие энтузиасты игр в разрешении Ultra HD, а также создатели вычислительных кластеров на базе GPU могут объединить 2 или 4 ускорителя.

Новый флагман NVIDIA: GeForce GTX Titan Black

Видеокарты NVIDIA GeForce GTX Titan Black как с референсным, так и с модифицированным дизайном анонсировали компании ASUS, Gigabyte, Palit, Galaxy, EVGA (у последней даже с водоблоком) и многие другие. Официально в продаже они появятся в марте, причем для России заявлена цена в 36 000 рублей, что вполне сравнимо со стоимостью видеокарты на старте в США, и явно меньше, чем она будет стоить в Европе. Что касается производительности, то первые игровые тесты показывают примерно 10% преимущество нового флагмана. Обладателям «старого» GTX Titan беспокоиться пока не о чем, в то же время, если вы решили купить «самую-самую» видеокарту для игр, либо же «бюджетный» вариант вычислительной системы Tesla, ориентироваться определенно стоит на «черную» версию.

2012