Nokia наконец-то анонсировала свой второй смартфон с 41-мегапиксельной камерой – Lumia 1020. Данная модель была продемонстрирована публике в Нью-Йорке на специальной презентации.

По характеристикам камера новинки во многом напоминает фотомодуль, установленный в Symbian-смартфоне Nokia 808 PureView. В Nokia Lumia 1020 также реализован принцип «суперпикселя» (для его формирования используются данные от нескольких пикселей матрицы, что позволяет сократить цифровые шумы). Разрешение камеры, как уже говорилось выше, составляет 41 мегапиксель, однако максимальное разрешение снимков не превышает 38. При этом в смартфоне есть специальный режим, который позволяет сохранять фотографии сразу в 5- и 38-мегапиксельных вариантах. Первый, по замыслу Nokia, предназначен для отправки в соцсети, а второй пользователь сможет отредактировать, как ему вздумается.

Nokia Lumia 1020: 41-мегапиксельный камерофон на Windows Phone 8

Среди прочих особенностей камеры разработчики особо выделяют цифровой зум нового поколения: из 38-мегапиксельного снимка как бы вырезается кусочек, который пользователь хотел бы приблизить. А поскольку разрешение фотографии очень высокое, снижения качества при зумировании удается избежать.

В Lumia 1020 используется объектив Zeiss с шестью линзами, а также оптическая система стабилизации изображения. Для записи видео (его максимальное разрешение – Full HD 1080p) на мероприятиях с очень громким звуком – например, на концертах – предусмотрена фирменная технология Nokia Rich Recording, которая «обрабатывает уровень звукового давления в 6 раз выше, чем обычные смартфоны». Вспышек в модели две: ксеноновая для фотографирования и светодиодная для записи видео.

Программная часть смартфона, представляющая собой операционную систему Windows Phone 8, дополнена рядом приложений от Nokia. Главное среди них – Nokia Camera Pro, являющееся, фактически, новым интерфейсом для камеры. В нем предусмотрены набор дополнительных настроек и фоторедактор.

Nokia Lumia 1020: 41-мегапиксельный камерофон на Windows Phone 8

Специально для Lumia 1020 разработан ряд аксессуаров. Например, Nokia Camera Grip стоимостью в 2 тысячи рублей – это набор из штатива и специальной накладки для смартфона, в которой есть клавиша спуска затвора, дополнительный аккумулятор и гнездо для крепления штатива. Для российских пользователей также будут доступны следующие дополнения: крышка с функцией беспроводной зарядки СС-3068, беспроводная зарядка DT-900 и автомобильная беспроводная зарядка CR-200.

В первую очередь Nokia Lumia 1020 появится в США у оператора AT&T – случится это 26 июля. Цена смартфона составит 300 долларов при условии заключения двухгодичного контракта. Позже – в третьем квартале – аппарат будет предложен пользователям из Китая и Европы. До России новинка доберется в четвертом квартале 2013 года. Она будет предлагаться в трех вариантах: белом, черном и желтом.

Чуть не забыли о характеристиках. Если не брать в расчет камеру, Nokia Lumia 1020 мало отличается от моделей Lumia 920 и 925. Аппарат базируется на двухъядерном 1,5-гигагерцевом процессоре Qualcomm Snapdragon S4 и обладает 4,5-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 1280 х 768 точек и покрытием из стекла Gorilla Glass 3. Лицевая камера имеет разрешение 2,1 мегапикселя, емкость батареи – 2 000 мАч, объем оперативной и встроенной памяти составляет 2 и 32 Гб соответственно. Слота для флеш-карт нет.

 

4857