Реклама

Первые в России коммерческие сотовые сети пятого поколения будут развернуты в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, сообщил вице-премьер Максим Акимов на полях VI российско-китайского ЭКСПО, передает РИА Новости.

По словам вице-премьера, сети 5G станут развивать там, где на них будет спрос. Спрос, по мнению г-на Акимова, ожидается там, где «высокая плотность соединений, прежде всего в сфере автономных вещей, интеллектуальных вещей, где требуются скорость и безотказность, низкая задержка соединений».

Сейчас на государственном уровне решается вопрос с частотными диапазонами, в которых будут работать 5G-cети, и от решения этого вопроса будет зависеть стоимость связи нового поколения для потребителя, конфигурация рынка и условия присутствия на нем игроков.

В строительстве российских 5G-сетей будут принимать активное участие отечественные игроки, однако к процессу планируют привлекать в том числе и компании из Китая. Возглавит работу «Ростех».

Коммерческие сети 5G, как ожидается, появятся в России через пару лет – в 2021. При этом тестовые зоны будут развернуты в Москве до конца этого года.