Реклама

Розничная сеть «М.Видео-Эльдорадо» рассказала о ситуации на российском рынке смартфонов по итогам первых девяти месяцев 2019 года.

Россияне, как сообщается, приобрели около 22 млн аппаратов на сумму порядка 350 млрд рублей, что больше на 4% в штуках и 11% в деньгах, чем годом ранее. Средняя цена смартфона составила около 16 тыс. рублей. (Отметим, что вчера аналогичный отчет выпустил «Связной», и он содержит чуть другие цифры – 19,4 млн смартфонов за десять месяцев, рост в деньгах – 8%, в штуках – 2%.)

Спрос на флагманские смартфоны растет быстрее, чем на модели из других ценовых диапазонов. В сегменте «от 50 тысяч рублей» самыми популярными являются iPhone Xr и Xs, а также Samsung S10 и S10 Plus.

Продажи смартфонов из верхнего ценового диапазона (то есть как раз «от 50 тысяч рублей») увеличились более чем на четверть в штуках и на 30% в деньгах. Доля таких смартфонов в денежном выражении достигла рекордной четверти рынка, а в штуках составляет порядка 6%. Ключевыми новинками третьего квартала в этом сегменте стала новая линейка iPhone, появившаяся в продаже 20 сентября.

Увеличение спроса на флагманские модели и смартфоны стоимостью от 10 до 20 тысяч рублей (на них приходится около трети продаж в штуках и деньгах) способствует распространению новых технологий и больших экранов. Так, в штуках доля смартфонов с поддержкой 4G достигла 93%, две SIM-карты поддерживают 90% устройств, а доля моделей с диагональю от 5 дюймов превысила 75%.

Среди производителей лидерство продолжает удерживать компания Samsung с рыночной долей около 30%. На втором месте располагается бренд Honor. В совокупности Honor и Huawei занимают треть рынка. Третье место в рейтинге самых востребованных брендов занимает компания Apple.

Доля пяти ведущих производителей – Samsung, Apple, Huawei, Honor, Xiaomi – уже превысила 80% рынка в натуральном выражении и 90% в денежном, а на основных китайских игроков – Honor, Huawei, Xiaomi –приходится чуть менее 45% в штуках и 35% в деньгах.

В ТОП-5 самых продаваемых смартфонов по итогам третьего квартала вошли только устройства от Samsung и Honor: Samsung Galaxy A50, Samsung Galaxy A10, Honor 7A, Samsung Galaxy J2 Core и Honor 10 Lite.