«Нанопокрытия» защитят iPhone от водыНа выставке CES представлены сразу несколько вариантов технологии, позволяющей сделать iPhone и другие портативные устройства водонепроницаемыми. Одну из таких технологий — WaterBlock, как и обещала, демонстрирует компания HzO. На ее стенде iPhone снова и снова погружается в воду, но при этом продолжает играть музыку. Устройства сохраняют работоспособность даже после многочасового пребывания в воде.

Сам процесс защиты состоит в помещении аппарата в вакуумную камеру для удаления воздуха и последующего осаждения покрытия толщиной в несколько нанометров. Разъемы при этом защищаются, так что в воде они становятся слабыми местами. Несмотря на это, устройства, побывавшие в воде, продолжают работать. В компании утверждают, что для защиты используется распространенный материал, «известный уже 50 лет». Для повышения уровня защищенности покрытие можно сделать более толстым. Сам процесс защиты слишком дорогой, поэтому HzO ведет переговоры с производителями оборудования о заводском использовании технологии.

Еще одна компания, Luquipel, предлагает за 60 долл. услугу защиты портативной электроники от воды — тоже при помощи нанесения «нанопокрытия».

 

1224