Реклама

Компания Sony в ходе своей пресс-конференции в Барселоне только что представила флагманский смартфон Xperia 1. Как видим, японский производитель сменил систему нейминга своих аппаратов, и теперь как минимум топовые устройства будут называться совсем по-другому.

Одна из главных особенностей Xperia 1 – выполненный по технологии OLED экран формата 4K (3840 x 1644 точек). Это первый OLED-дисплей такого разрешения, применяемый в смартфоне. Кроме того, стоит отметить кинематографическое соотношение сторон – 21:9. Ранее экраны такого формата использовались лишь в Acer Iconia Smart и ряде прототипов малоизвестных китайских компаний.

MWC 2019. Sony Xperia 1 стал первым в мире смартфоном с OLED-экраном формата 4K

Дисплей, как утверждают разработчики, прошел цветовую калибровку специалистами Sony, специализирующимися на мониторах и телевизорах. За изображение на нем отвечает отдельный видеопроцессор, пришедший из премиальных телевизоров семейства Bravia. Кроме того, отмечается, что дисплей поддерживает 10-битное кодирование градаций тонов (к стандартным 8 битам добавляются 2 бита для плавного перехода) – это дает отображение большего количества различных оттенков.

А еще этот 6,5-дюймовый дисплей поддерживает отображение контента в HDR (BT.2020). Соответствующий контент формата 21:1 есть у Amazon и Netflix, и новинка с ним полностью совместима.

На задней панели Xperia 1 расположены три 12-мегапиксельные камеры. Основная из них построена на матрице формата 1/2.6’’ и оснащена объективом с апертурой f/1.6, системой стабилизации изображения Optical SteadyShop (электронная + оптическая) и автофокусом Dual Pixel. За систему автофокусировки отвечало подразделение Sony, выпускающее фотокамеры серии А (Aplha). Отметим опцию фокусировки на глазах объекта; если этот самый объект выйдет из поля зрения камеры, а затем снова появится в нем, то смартфон автоматически «поймает» его глаза.

Вторая камера широкоугольная (135 градусов), третья – с телеобъективом, она обеспечивает двукратный оптический зум.

MWC 2019. Sony Xperia 1 стал первым в мире смартфоном с OLED-экраном формата 4K

В аппарате есть специальное приложение Cinema Pro, созданное при участии еще одного полразделения Sony, а именно CineAlta. Приложение предназначено для записи и обработки видео в формате 21:9.

MWC 2019. Sony Xperia 1 стал первым в мире смартфоном с OLED-экраном формата 4K

Основой смартфона выступает чипсет Qualcomm Snapdragon 855, работающий в паре с 6 Гбайт оперативной памяти. Емкость накопителя может составлять 64 или 128 Гбайт, есть и гнездо для карт MicroSD. Отметим, что сети пятого поколения Xperia 1 не поддерживает – аппарат совместим только с 4G.

В модели также есть 8-мегапиксельная фронтальная камера, сканер отпечатков пальцев (находится на боковой грани корпуса), NFC-чип, стереодинамики с улучшайзером Dolby Atmos и аккумулятор на 3330 мАч с быстрой зарядкой USB Power Delivery. Работает Xperia 1 под управлением Android 9.0 Pie.

MWC 2019. Sony Xperia 1 стал первым в мире смартфоном с OLED-экраном формата 4K

Корпус смартфона изготовлен из алюминия (рамка по периметру корпуса) и стекла Gorilla Glass 6 (фронтальная и задняя панели). Аппарат защищен от воды и пыли по стандарту IP68.

Информации о цене новинки компания Sony пока не предоставила.