Реклама

В рамках выставки MWC 2019 корпорация Microsoft анонсировала несколько новых продуктов, которые не касаются мобильных гаджетов напрямую, и все же являются весьма любопытными.

Первая из них – шлем смешанной реальности HoloLens 2, приходящий на смену HoloLens образца 2016 года. В новой модели разработчики сфокусировались на усилении эффекта погружения и повышении уровня комфорта при использовании.

MWC 2019. Шлем Microsoft HoloLens 2 позволяет перемещать виртуальные объекты как реальные

Эффект погружения, как утверждается, был значительно усилен, за счет его голограммы стали более реалистичными. Поле обзора в HoloLens 2 увеличилось более чем в два раза, тогда как плотность в 47 пикселей на один градус обзора удалось сохранить. В HoloLens 2 появилась новая система дисплея, позволившая достичь повышения производительности при небольшом потреблении мощности.

Используя новый датчик глубины в сочетании со встроенным ИИ и семантическим пониманием, HoloLens 2 делает возможными прямые манипуляции с голограммами с помощью тех же самых инстинктивных жестов, которые используются для манипуляций с физическими объектами в реальном мире.

В дополнение к доработкам видеоконтроллера и к возможности прямых манипуляций с голограммами, в HoloLens 2 появились сенсоры отслеживания движений глаз.

Комфорт повышен благодаря более сбалансированному центру тяжести, использованию легкого углеродного волокна и новому механизму надевания устройства без необходимости регулировки.

Также в Microsoft проработали бизнес-составляющую продукта в попытке сократить время окупаемости инвестиций пользователей экосистемы HoloLens. Для этого предложен ряд приложений Microsoft, в частности, Dynamics 365 Remote Assist, Dynamics 365 Layout и Dynamics 365 Guides.

HoloLens 2 будет доступен в этом году по цене 3 500 долларов.

Еще одна новинка представляет собой своего рода воскрешение сенсора Kinect, похороненного в 2017 году. Правда, теперь речь идет о его применении не в играх, а в более важных и полезных областях.

Azure Kinect DK – это комплект для разработчиков, сочетающий в одном устройстве несколько ИИ-сенсоров. В его основе – времяпролетный сенсор глубины, разработанный для HoloLens 2, RGB-камера высокого разрешения и кольцевая система из семи микрофонов, которые, по замыслу Microsoft, помогут в разработке передовых решений с применением компьютерного зрения и речевых инструментов на платформе Azure.

MWC 2019. Шлем Microsoft HoloLens 2 позволяет перемещать виртуальные объекты как реальные

Это решение позволяет создавать продукты, которые не только «чувствуют», но и «понимают» мир – людей, места, вещи вокруг них. Хороший пример такого решения в сфере здравоохранения – компания Ocuvera, которая использует эту технологию, чтобы уберечь пациентов от падения в больницах. Каждый год только в США более миллиона пациентов падают в больницах, и 11 000 таких падений оказываются смертельными. Azure Kinect помогает распознать предвестники падения и оповестить медсестер, чтобы они могли подойти к пациенту до того, как он упадет.

В первую очередь Azure Kinect DK будет доступен на рынках США и Китая, и уже сегодня на него можно оформить предзаказ. Цена составляет 399 долларов.